Автор Тема: Дубиной по стеклу....  (Прочитано 4172 раз)

agasha

  • Гость
Дубиной по стеклу....
« : 17 Июль 2012, 01:08:37 »
Здравствуйте!
На перекрестке после короткой перебранки со мной водитель машины выскакивает и бьет "бейсбольной" битой трижды по боковому стеклу с моей стороны. В результате стекло и дефлектор окна рассыпаются, не сильно, но очевидно раня мою руку и лицо. Хулиган уезжает. Все видят, в том числе и инспектор полиции ДПС, который сообщает дальше на пост номер и марку машины. Хулигана задерживают на посту другой инспектор. Я в сопровождении первого следуем туда. После некоторых пререканий, хулиган меняет поведение. Опасаясь своего ареста (как объясняют инспекторы), он активно приносит свои извинения, обещает компенсировать расходы физические, моральные и имущественные.....потом. Машину через стекло заливает дождем, я в стрессовой ситуации, виновник почти умоляет ему поверить- в итоге я сдаюсь и пишу краткую расписку об отсутствии претензий. Инспекторы его отпускают....
В травмпункте мне оказывают помощь и фиксируют факт получения мной травм, сообщают в местное отделение.
Хулиган обманул. Ни в тот день, ни через три дня обещанных денег нет, хотя обещать продолжает по телефону.
На третий день теряю терпение и подаю заявление в полицию.
Вопросы:
1. Имеет ли "шансы" на рассмотрение и результат привлечения хулигана к ответственности моё заявление или после данной расписки оно бессмысленно?
2. Если завтра или позже, например, хулиган всё-таки действительно готов будет передать мне обещанные деньги, как оформить их передачу, чтобы мне не попасть под статью, вымогательство, например?
3. Как я понял, заявление забрать не смогу. А просить дознавателя, суд и др. закрыть дело по причине примирения я смогу позже. Верно?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 319
    • Просмотр профиля
Re: Дубиной по стеклу....
« Ответ #1 : 17 Июль 2012, 02:45:45 »
По первому вопросу: зависит от реального мотива преступления. Если чистой воды было хулиганство с применением предметов в качестве оружия, то Ваше желание или нежелание вообще не имеет значения и сотрудники были обязаны возбудить уголовное дело. Если этого сделано не было, то вряд ли теперь на это особо стоит рассчитывать (по крайней мере в добровольном порядке). Если же повреждения были умышленными и действия были направлены именно на повреждение имущества, то тут зависит от фактической значительности ущерба, которую еще доказать надо.

По второму вопросу: Не надо просто вымогать и высказывать никаких угроз и тогда переживать не о чем будет.

По третьему вопросу: ходатайствовать о прекращении рассмотрения проверки и уголовного дела возможно в любой момент. Совсем другое дело как подобное ходатайство будет в итоге рассмотрено.

P.s. А в гражданском порядке за возмещением ущерба почему не хотите обратиться? Тем более что как я понял все обстоятельства произошедшего были зафиксированы надлежащим образом.

agasha

  • Гость
Re: Дубиной по стеклу....
« Ответ #2 : 17 Июль 2012, 05:01:24 »
Если бы я попытался выйти из а/м, то психопат залепил бы мне дубиной между глаз. Он себя вообще не контролировал в тот момент.
А инспекторы ДПС вообще не составляли никакой протокол! У меня КАСКО нет. Страховщиков ждать не приходилось. Бандит врезал дубиной и поехал. Я был не сильно ранен, но вид мой был "прекрасен", весь облеплен мелкими осколками, машину заливало сильным дождем. Что мне было делать, я не понимал. И не понимаю сейчас. Мне кажется- инспекторы должны были составить протокол и принимать соответствующие меры, и не спрашивать меня, прощаю я его или нет!
Инспекторы- железные свидетели, которых легко найти. Но они вряд ли подтвердят свое "бездействие" и мне кажется, вряд ли вообще что-то подтвердят.

agasha

  • Гость
Re: Дубиной по стеклу....
« Ответ #3 : 17 Июль 2012, 05:04:06 »
Новое стекло я уже вставил в тот же день. Дефлектор тоже заказал. Убрал салон от стекол. Расходы подтверждены чеками-квитанциями. Но какой в них смысл, если протоколом не зафиксирован факт происшествия?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 319
    • Просмотр профиля
Re: Дубиной по стеклу....
« Ответ #4 : 17 Июль 2012, 23:43:47 »
Вы имеете полное право на обращение с заявлением, даже при описанной ситуации и требовать рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ и статье 167 УК РФ (последнее вряд ли удастся обосновать, но рассмотреть вопрос обязаны).

По сути это не Ваша обязанность разбираться в том, был ли состав преступления или нет - это прямая обязанность правоохранительных органов, вот пусть и принимают решение. Ваша задача (если есть желание конечно добиваться как минимум проведения объективной проверки) самым подробным образом все описать и подтвердить факт противоправного деяния объективными данными (справки, квитанции, свидетельские показания включая родственников).

И кстати, я думаю что инспектора не должны отказаться рассказать о том, как все было на самом деле, но вероятнее всего пояснят, что виновника задержали, однако потерпевший отказался обращаться с заявлением и привлекать кого-либо к ответственности, ну или что-то в этом роде.

Ну и как еще один вариант - это требовать возмещения ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

agasha

  • Гость
Re: Дубиной по стеклу....
« Ответ #5 : 18 Июль 2012, 02:28:05 »
Спасибо большое за помощь. Созвонился с инспектором (оставлял мне мобильный)- они готовы подтвердить всё так, как было и как Вы предположили. Сообщили свои ФИО.
А с заявлением в суд за возмещением материальных и моральных расходов обращаться рекомендуете сразу или по мере получения результатов по уголовному делу (если будет возбуждено)?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 319
    • Просмотр профиля
Re: Дубиной по стеклу....
« Ответ #6 : 18 Июль 2012, 02:45:04 »
Гражданский иск Вы имеет право заявить и в рамках возбужденного уголовного дела.
Более того, возмещение вреда в добровольном порядке в рамках уголовного дела более вероятно, чем в рамках гражданского, так как от этого еще зависит и итоговое решение по делу (если это конечно приведет к обвинительному приговору).

Лично я бы в подобной ситуации заявлял иск в рамках уголовного дела. И только если бы его расследование реально затягивалось на очень длительное время, рассмотрел бы вопрос об отдельном гражданском производстве.

agasha

  • Гость
Re: Дубиной по стеклу....
« Ответ #7 : 19 Июль 2012, 04:08:51 »
Спасибо!
А ещё быть может подскажете, кому и на какой стадии заявлять иск на возмещение вреда?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 319
    • Просмотр профиля
На практике лицо, производящее расследование, выносит постановление о признании гражданским истцом сразу после допроса и признания в качестве потерпевшего. Бывает, что просят дополнительно составить заявление отдельно на признание в качестве гражданского истца, тут зависит от сложившейся практики в отдельно взятом районе.

Если же этого не будет сделано, то можете самостоятельно составить заявление о признании гражданским истцом и передать лицу, производящего расследование. Но это конечно только после фактического возбуждения уголовного дела.