Здравствуйте!
На перекрестке после короткой перебранки со мной водитель машины выскакивает и бьет "бейсбольной" битой трижды по боковому стеклу с моей стороны. В результате стекло и дефлектор окна рассыпаются, не сильно, но очевидно раня мою руку и лицо. Хулиган уезжает. Все видят, в том числе и инспектор полиции ДПС, который сообщает дальше на пост номер и марку машины. Хулигана задерживают на посту другой инспектор. Я в сопровождении первого следуем туда. После некоторых пререканий, хулиган меняет поведение. Опасаясь своего ареста (как объясняют инспекторы), он активно приносит свои извинения, обещает компенсировать расходы физические, моральные и имущественные.....потом. Машину через стекло заливает дождем, я в стрессовой ситуации, виновник почти умоляет ему поверить- в итоге я сдаюсь и пишу краткую расписку об отсутствии претензий. Инспекторы его отпускают....
В травмпункте мне оказывают помощь и фиксируют факт получения мной травм, сообщают в местное отделение.
Хулиган обманул. Ни в тот день, ни через три дня обещанных денег нет, хотя обещать продолжает по телефону.
На третий день теряю терпение и подаю заявление в полицию.
Вопросы:
1. Имеет ли "шансы" на рассмотрение и результат привлечения хулигана к ответственности моё заявление или после данной расписки оно бессмысленно?
2. Если завтра или позже, например, хулиган всё-таки действительно готов будет передать мне обещанные деньги, как оформить их передачу, чтобы мне не попасть под статью, вымогательство, например?
3. Как я понял, заявление забрать не смогу. А просить дознавателя, суд и др. закрыть дело по причине примирения я смогу позже. Верно?