Автор Тема: Мошеничество  (Прочитано 2382 раз)

Оффлайн Лариса

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Мошеничество
« : 30 Июнь 2012, 03:27:40 »
Мой муж воспользовался услугой гражданского мужа(Дмитрия) своей племянницы о записи на учебу в автошколу и получении водительского удостоверения, при первой встрече была передана Дмитрию сумма в размере 30 тыс. руб., мед.справка и копия паспорта в присутствии меня, моего мужа и родного брата Дмитрия Виталии. К назначенному сроку, т.е. окончании курсов в автошколе Дмитрий предлагает нам услугу за 9 тыс.руб. в том что он договорится в ГИБДД и у него есть там свой человек, поставить отметку о сдаче экзаменов в ГИБДД. Мой муж передал ему эту сумму в присутствии своей племянницы. Когда подошел срок получения водительского удостоверения в ГИБДД наш Дмитрий начал активно кормить нас завтраками. По нашей просьбе был сделан запрос в автошколы и ГИБДД но такого человека нигде не значилось, т.е. вывод напрашивается один мошенничество. Когда мы это выяснили предложили по-хорошему вернуть деньги, но это не дало никакого результата. Муж намерен подавать заявление в полицию. Пожалуйста посоветуйте как поступить в данной ситуации. Заранее огромное спасибо!

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Re: Мошеничество
« Ответ #1 : 30 Июнь 2012, 10:05:15 »
Здравствуйте, Лариса.

Достаточно распространенная ситуация на самом деле и она тем более интересна, что фактически "потерпевшая" сторона в данном случае является не столько потерпевшим, сколько субъектом преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ (дача взятки через посредника).

Таким образом, работая над доказыванием факта мошенничества, работники правоохранительных органов автоматически должны также рассмотреть и вопрос о привлечении "потерпевшего" к уголовной ответственности.

Однако учитывая, что доказывание мошенничества, впрочем как и должностных преступлений достаточно сложный процесс, то вероятность привлечения к уголовной ответственности любителя заработать деньги "на воздухе" достаточно сомнительна в описанной ситуации.

Если уж очень хочется привлечь виновника торжества к уголовной ответственности (вероятность возврата денежных средств в любом случае сомнительна), то я бы порекомендовал обратиться без заявления в местный УБЭП и совместно с последними спланировать очередное получение водительского удостоверения, но уже с другим человеком.