Автор Тема: Судебный порядок обжалования по начислениям за ОДН  (Прочитано 174759 раз)

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
В данной теме поделюсь практикой, связанной с обжалованием начислений за ОДН. Практика будет нарабатывать "по ходу", так как в настоящий момент сам начал процедуру для обжалования данных начислений.

Постараюсь в данной теме сделать руководство "для чайников", чтобы среденестатистический гражданин сам смог пройти путь от выявления факта незаконности установки счетчика и начислений за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды до получения судебного  решения.

Руководство будет основано на личном примере, в котором финальной точки еще не имеется, а только прошел предварительный этап, связанный с направлением первых запросов.

На данный момент возможно ознакомиться с уже имеющейся судебной практикой по данной части на специально созданном сайте - Банк судебных решений, где в ближайшее время количество решений возможно будет увеличено.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Образец запроса в управляющую компанию
« Ответ #1 : 01 Июня 2012, 01:50:43 »
Так как действующим законодательством был установлен определенный порядок установки общедомовых счетчиков для контроля расходов электроэнергии, то его надо соблюдать. Данный порядок в подавляющем большинстве случаев просто-напросто игнорируется и соответственно на первом этапе надо установить, как же именно: законно или нет счетчик в доме установлен, для чего необходимо направить соответствующий запрос в адрес своей управляющей компании, которая всё ведает и всё знает о происходящем в обслуживаемых многоквартирных домах:


Руководителю
управляющей компании
ООО "Незаконное ОДН"

от ФИО,
прож. г. ***,
ул. ***, **-**
тел. 8-***-***-**-**



Заявление

   Согласно выставляемым квитанциям за электроэнергию, мне также производятся начисления за потребление электроэнергии на общедомовые нужды (далее ОДН).
   Считаю, что выставляемые счета за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды выставляются незаконно, в связи с чем прошу предоставить копии следующих документов:

- протокола собрания собственников д. ** по ул. *** г. *** с принятым решением об установке в доме счетчика ОДН;
- акт установки счетчика ОДН.

ФИО
Дата[/i]

Единственная и основная цель данного запроса - это установить правомерность установки счетчика в многоквартирном доме, а полученный ответ уже будет использоваться в дальнейшем для подготовки искового заявления в суд.

По уже имеющемуся опыту могу сказать, что даже одно подобное заявление порой уже на следующий месяц способно уменьшить количество выставляемых киловатт часов со 100-150 до 10-11 ежемесячно. Но это не является абсолютной закономерностью.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
В связи с тем, что разобраться в сложных формулах обычному человеку достаточно тяжело, то вполне не лишним будет обратиться в адрес "Роспотребнадзора" с просьбой помочь в этом вопросе:


Руководителю Управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека по Хабаровскому краю

В.А. Отту

от ***,
прож. г. ***,
ул. ***, **-**
тел. 8-***-***-**-**

Заявление

   Прошу Вас проверить правильность и обоснованность расчетов, выставленных за использование электроэнергии в принадлежащей мне квартире на общедомовые нужды Хабаровским отделением филиала ОАО "ДЭК" – "Хабаровскэнергосбыт" за октябрь, ноябрь и декабрь 2010 года.
   Приложения: Копия свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, копия квитанции за декабрь 2010 года с информацией по расчетам за потребленную электроэнергию за 4 квартал 2010 года.


ФИО
Дата[/i]

В данном случае прикладывалась копия свидетельства о регистрации права собственности, так как в выставляемых квитанциях не изменена фамилиия прежнего собственника, если же фамилия заявителя в адрес "Роспотребнадзора" и лица, указанного в квитанциях будет совпадать, то прикладывать копию свидетельства о регистрации права собственности будет не обязательным.

Также дополню, что фактически предоставлялась только одна, самая первая квитанция за электроэнергию, в которой были отражены данные о необходимости оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды. Данная квитанция выставлялась сразу же на 3 месяца, то есть поквартально.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Через некоторое время получаем ответ из управляющей компании примерного следующего содержания:

УК ООО «Незаконное ОДН», на ваше обращение вх. № *** от **.03.2012 г. сообщаем о том, что:

1. Общедомовые приборы учета электроэнергии принадлежит ОАО «Хабаровская горэлектросеть». Данный прибор учета установлен сетевой организацией ОАО «Хабаровская горэлектросеть» во втором подъезде в электрощитовой, на границе балансовой принадлежности электросетей.

2. На момент проверки общедомового прибора учета электроэнергии на МКД по адресу: ул. *** и подписания акта по данной проверке АКТ ОАО «ДЭК» № **/** от **.**.2010 г., несанкционированных подключений к общедомовой электросети не выявлено, общедомовые электросети в удовлетворительном состоянии, акт прилагаем.

3. Снятие показаний общедомовых приборов учета электроэнергии производится сетевой организацией ОАО «Хабаровская горэлектросеть» согласно предварительно утвержденному графику. Одновременно филиалом «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» снимаются показания индивидуальных приборов учета. На основании полученных данных филиал «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» производит расчеты услуги электроснабжения поквартирно.

4. Порядок расчета платы за коммунальные услуги в зависимости от оборудования многоквартирного дома и помещений в нем общедомовыми, индивидуальными приборами учета и при их отсутствии утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (с учетом и вменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). Согласно постановления, при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета, потребители коммунальных услуг в таком доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета (независимо от наличия или отсутствия индивидуальною прибора учета). При этом, объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме  определяется исходя из показаний обшедомового прибора учета, и распределяется пропорционально объему, потребленному в квартире, на основании показаний квартирного счетчика или норматива потребления.

5.   Платежные документы на оплату электроснабжения выставляются потребителям филиалом «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» в соответствии со ст. 544 Гражданского кодекса РФ. Ответственность за сведения, указанные в платежном документе, несет ОАО «ДЭК. В связи с этим по вопросу, связанному с перерасчётам за потребленную электроэнергию рекомендуем вам обратиться ОАО «ДЭК».

6.   В одной квартире дома индивидуальный прибор учета электроэнергии отсутствует, начисление платы за электроснабжение производится по нормативу потребления. Фактическое потребление может отличаться от норматива. Потребление электроэнергии сверх установленного норматива, приводит к распределению потерь на всех абонентов, что также увеличивает объем электроэнергии на общедомовые нужды.

7.   Для снижения доли электроэнергии на ОДН необходимо:

1) собственникам квартир, у которых не установлены приборы учета электроэнергии, необходимо установить индивидуальные приборы учета электроэнергии;

2) производить снятие показаний с индивидуальных приборов учета и ОДУ (общедовой прибор учета) единовременно (в одно число), так как не снятие показаний  индивидуальных приборов учета электроэнергии, а равно и выставления усредненных показаний влечет за собой не объективное отражение фактического потребления электрической энергии на общедомовые нужды;

3)   общим собранием собственников помещений дома определить представителя (инициативную группу), который сможет осуществлять прием информации по показаниям индивидуальных приборов учета от всех жильцов дома на плановую дату снятия показаний общедомового прибора учета;

4)   полученную информацию предоставлять агенту по сбыту, обслуживающему данный дом (при этом представители инициативной группы могут оценить расход каждой квартиры и перепроверить предоставленные показания;

5) принимать участие в снятии показаний ОДПУ (информацию о дате снятия показании
можно узнать у агента Филиала «Хабаровскэнергосбыт» по телефону, указанному в квитанции предоставляемой Хабаровским отделением филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» или по телефонам УК ООО «Незаконное ОДН» т. **-**-** .

8.   В соответствии с письмом Министерства регионального развития РФ от 18.06.2007 № 11356-ЮТ/07 электрическая энергия, подаваемая на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме относится к коммунальной услуге по электроснабжению. Поэтому с января 2008 года платежи по электрической энергии, подаваемой на освещение помещений общего пользования и работу общедомового электрооборудования в многоквартирных домах, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, исключены из размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Директор УК ООО «Незаконное ОДН»


Вот уж поистине, спросишь одно, а тебе расскажут про все, кроме того, о чем действительно спрашиваешь. Однако акт все-таки прилагают, но можно сделать вывод о том, что как и предполагалось, действительные собственники какого-либо своего разрешения на подобные действия не давали.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Из Роспотребнадзора возможно получить ответ примерно следующего содержания:


О рассмотрении обращения
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (далее - Управление) рассмотрело в пределах предоставленных полномочий Ваше заявление (вх. № *** от **.04.2012), и сообщает следующее.

На основании п. 5.1. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004 (далее - Положение), Управление является уполномоченным федеральным органом по надзору и контролю за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Как установлено п.п. 6.2, 6.5 Положения, Роспотребнадзор вправе да¬вать разъяснения и применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера только по вопросам в своей компетенции.

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральными законами, Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее - Закон) и изданными Правительством РФ в целях реализации Закона Правилами, обязательными при заключении и исполнении публичных договоров.

Так, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006, с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 (далее - Правила), определен порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги в зависимости от оборудования многоквартирных жилых домов и помещений в них коллективными (общедомовыми), общими (квартирными) и индивидуальными приборами учета (пункты 7,16, 19, 20, 21, 22 и 23).

При оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными приборами, определяется в соответствии с п. 23 Правил (п. п. 1 п. 3 приложения № 2 к Правилам по формуле № 9).
При расчете платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами выделение доли ОДН не предусмотрено, а значит, невозможно произ¬вести расчет платы за обще домовое потребление.

Как следует из представленных Вами платежных документов на оплату коммунальной услуги «электроснабжение» за 2010, начисление платы ОАО «ДЭК» Вам произведено в октябре - декабре 2010 «пакетным способом». Порядок расчета платы не соблюден.
«Пакетный способ» выставления квитанций на оплату электрической энергии предусматривал плановое выставление в платежном документе объемов электрической энергии один раз в квартал, по истечении которого выставлялись фактические объемы электрической энергии, определенные по показаниям общедомовых, индивидуальных приборов учета, нормативов потребления.

«Пакетный способ» выставления квитанций на оплату электрической энергии решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 15.10.2010, вынесенным по иску Управления к Открытому акционерному обществу «Дальневосточная энергетическая компания» (далее - ОАО «ДЭК») признан незаконным.

Данным решением на ОАО «ДЭК» возложена обязанность прекратить выставление в платежных документах на оплату услуги электроснабжения потребителям суммы недоплаты, ранее не выставляемой к оплате, прекратить выставление квитанций на оплату услуги электроснабжения «пакетным способом».

Вынесенное в защиту прав потребителей решение Индустриального районного суда затрагивает вопросы, связанные с несоблюдением ОАО «ДЭК» порядка расчета платы за потребленную электрическую энергию в соответствии с Правилами, и не связано с обманом потребителей о фактических объемах потребления электрической энергии в 2010-2011.


К сожалению, раздобыть решение Индустриального районного суда от 15.10.2010, на которое ссылаются в ответе на данный момент не удалось, но на сайте Хабаровского краевого суда получилось найти решение суда кассационной инстанции.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Очень интересует эта тема. Пострадала от неуплаты за ОДН, отключили квартиру, включили только после погашения долга за ОДН в сумме 2500р. Очень прошу продолжить дальше консультацию.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Скажите пожалуйста, Анна, а Вы сами как в итоге отреагировали на все эти действия, обращались ли хотя бы с претензией по данному факту?

Из-за катастрофической нехватки времени продолжение (очередной этап) будет не ранее чем после ближайших выходных.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
После незаконного отключения и вынужденной оплаты ОДН я начала с того, что обратилась с заявлением в управляющую компанию. Вот текст заявления:
Директору ***
***
От ветерана труда ***, проживающего по адресу:
***
Заявление.
Уважаемая Валентина Андреевна! Я проживаю в ***, содержание и ремонт которого осуществляет возглавляемая вами организация.
Взносы на содержание и ремонт своего помещения я перечисляю регулярно. Это в любой момент могу подтвердить соответствующими квитанциями об оплате так, что свои обязанности вытекающие из раздела VII Жилищного кодекса РФ я выполняю.
Со своей стороны, согласно публичного договора на обслуживание жилого дома № 36 по ул. Кузнечной управляющая компания обязалась осуществлять содержание и текущий ремонт здания в соответствии с установленными нормативами.
Конкретный объем работ по содержанию и обслуживанию жилого фонда и условия проведения таких работ отражены в п. 11 Правил по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и главе II Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда.
23 июля 2012 года электромонтеры ОАО ДЭК филиала «Дальэнергосбыт» *** отделение произвели отключение моей квартиры от электроснабжения. С этой организацией у меня нет договора на техническое обслуживание, следовательно проводить отключение от электроэнергии ОАО ДЭК филиала «Дальэнергосбыт» не могли.
Для разъяснения вопроса прошу предоставить мне копии следующих документов до 3 августа 2012 года:
1. Решение общего собрания об установке общего прибора учета электроэнергии дома по Кузнечной 36.
2. Акт принятия общего прибора учета электроэнергии в коммерческую эксплуатацию подписанный ДЭК и Управляющей компанией.
3. Паспорт ввода в эксплуатацию общего прибора учета электроэнергии с указанием места установки общедомового счетчика.
4. Основания вмешательства сторонней организации ОАО ДЭК филиала Дальэнергосбыт» *** отделение в обслуживание приборов учета электроэнергии по Кузнечной 36.

Данное письмо прошу считать досудебной претензией по нарушению возглавляемой Вами организацией договора на обслуживание и ремонт нашего дома.


 С уважением ___________________________ ( *** )
«27» июля  2012 г.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Образец заявления в ДЭК по начислениям за ОДН
« Ответ #8 : 06 Августа 2012, 00:09:01 »
Анна, Ваши действия уже намного лучше, чем совсем ничего. При этом более чем уверен, что будет получен ответ, из которого будет следовать, что они к отключению электроэнергии в Вашей квартире отношения не имеют и решайте свои проблемы сами.

Теперь же, фактическое отключение электроэнергии из-за не внесения оплаты на ОДН в адрес ДЭК возможно будет использовать как дополнительный аргумент в суде для возмещения морального вреда и причиненных неудобств.

Следующим же шагом предлагаю направить в адрес ДЭК заявление нижеприведенного содержания. При этом обращаю внимание, что ссылка на Закон "О защите прав потребителей" умышленно приведена, чтобы впоследствии возможно было насчитать приличную неустойку.

Авторами данного заявления являюсь я и Владимир Беляев, который любезно согласился мне помочь в разрешении возникшего вопроса.

Руководителю филиала
ОАО "ДЭК" – "Хабаровскэнергосбыт"
г. Хабаровск, ул. Слободская, д. 12

от ***,
собственника квартиры, расположенной по адресу:
г. Хабаровск,
ул. **, д. **, кв. **
тел. 8-***


заявление

   
   Согласно свидетельству о государственной регистрации права (серия 27-** № *** от **.**.20**) я являюсь законным собственником квартиры **, расположенной в д. ** по ул. *** города Хабаровска.
   
Обращаю Ваше внимание на тот факт, что с 01 июля 2010 года мне регулярно приходят квитанции об оплате расходов по энергоснабжению. В соответствии с вышеуказанными квитанциями причина начисления вышеуказанных денежных сумм, с точки зрения "Хабаровскэнергосбыта" (филиала открытого акционерного общества "Дальневосточная энергетическая компания"), - общедомовые нужды.

   Полагаю, что выставляемые Вашей организацией начисления за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды незаконны, так как противоречат ряду действующих нормативных правовых актов, в том числе ч. 7 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, в связи с тем, что оплату расходов электроэнергии на электроснабжение дома, в котором расположена моя квартира, мне необходимо вносить исключительно в адрес управляющей компании ООО "Незаконное ОДН".

   Систематические попытки требования оплаты задолженности, которая отсутствует как по факту, так и согласно действующему законодательству, могут быть основанием для информирования Федеральной антимонопольной службы России (местных территориальных органов ФАС России) о возбуждении антимонопольного дела в отношении организации в лице филиала, организационно-распорядительные функции в котором осуществляете именно Вы, так как Ваши действия могут быть рассмотрены как злоупотребление доминирующим положением.

   В связи с вышеизложенным и на основании статьи 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу:

1.   Прекратить дальнейшее выставление в счетах за потребленную электроэнергию долю потребленной электроэнергии на общедомовые нужды и требовать ее оплаты.

2.   Предоставить в мой адрес подробные сведения о произведенных начислениях за электроэнергию в мой адрес на общедомовые нужды и сведения о моей фактической оплате.

3.   В 10-дневный срок произвести в добровольном порядке перерасчет всей суммы незаконно начисленной к оплате и фактически мной оплаченной с 01.07.2010 по 01.08.2012 за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды, зачесть данную сумму в качестве аванса за электроэнергию согласно индивидуальным показаниям счетчика в моей квартире.

   Ответ на данное заявление с приложением всех необходимых расчетов прошу направить в мой адрес в 10-дневный срок.
   
В случае невыполнения моих требований в установленный срок либо при полном или частичном отказе от их выполнения, оставляю за собой право обратиться в суд за возмещением понесенных мной убытков и отнесением всех дополнительных расходов, в том числе морального вреда и расходов на оказание юридической помощи, на Ваш счет.
   
   Приложение: Копия свидетельства о регистрации права собственности на 1 л. в 1 экз.

06.08.2012

Теперь же будем ждать пару недель и после этого уже решать вопрос о составлении искового заявления.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Замечательно составленное заявление! Завтра напишу по нему претензию и отправлю заказным письмом. Спасибо. Ответ из УК пока не пришел.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Скажите, может параллельно написать жалобу в прокуратуру? Дальэнергосбыт нарушил даже сроки отключения от электроэнергии. Предупреждение от них получено заказным письмом 21 июля (суббота, конверт и предупреждение сохранено), а отключение было произведено 23 июля ( в 10.00 понедельник). Даже если бы я захотела, у меня не было возможности внести оплату. Это обстоятельство имеет значение в моей ситуации?
И еще, при посещении конторы Дальэнергосбыта после отключения я просила провести реструктуризацию долга и составить график погашения долга, но мне было отказано и меня фактически вынудили заплатить долг по ОДН в 2500р. За ОДН я все это время оплату проводила, но в разумных пределах по 40-50 рублей в месяц.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Если есть желание, то пишите в прокуратуру, все-таки электроэнергия - это жизненно важный ресурс на данный момент, да и вполне возможно заручиться дополнительной поддержкой в виде того же ответа, в котором будет указано, насколько законно отключение было произведено.

В любом случае подобное обращение делу никак не повредит.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
На сайте Ропотребнадзора по ПК появилась интересная информация здесь
Заинтересовал меня вот этот документ "Постановление  Пленума  Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». В нем очень много интересного, я не юрист, но пункт 3 г). относится напрямую к нашему случаю или я ошибаюсь?

Сообщаю так же, что ответов пока ни от кого не получила.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Наконец то хоть какой то ответ получила!
Размещаю сей опус, что делать дальше?

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Сообщаю дополнительно, что общедомовой счетчик находится не в доме, на границе сетей, а в распределительной будке, так что кто и чего там подцепил на этот счетчик - одному Богу известно. Дом, о котором идет речь, построен в 1973 году, никакого капитального ремонта электрооборудования и сетей не было и в помине. В этом несчастном доме находится 11(!) частных магазинов, центральная почта поселка, есть сведения, что к сети дома подключены и еще 3 или 5 рядом построенных небольших магазина. Точно сказать не могу, нам эту тайну никто не открывает. Имеет ли эта информация какое либо значение?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Пусть договариваются о чем хотят.
Фактически ситуация такова, что после того как в судебном порядке удастся доказать факт незаконности взымания платы по электроэнергии на ОДН, и при чем если следом последуют все остальные жильцы, то все расходы на ОДН будет вынуждена взять на себя управляющая компания, а это вплоть до ее полного разорения.

Следующий этап - это суд, однозначно.

Исковое заявление еще не готовил, так как в данный момент сам дожидаюсь ответа от энергетиков, после чего и размещу текст искового применительно к своей ситуации.

Оффлайн Марина1973

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
admin,долго искала подобную информацию в Нэте,спасибо за создании подобной темки.Надоело уже переплачиватьза всё.В октябре принесут новые квитанции с ОДН за холодную воду.Тоже нужно будет что-то решать.В ообщем у нас вся жизнь борьба.Написала тоже по Вашим образцам заявления в различные инстанции.Как напишите исковое заявления,выложите пожалуйста.

Оффлайн Сизов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Разбираясь с ОДН установил что ОДН образуется из затрат ресурсов Управляющей компанией при выполнении договорных услуг по обеспечению содержания дома.Это может быть освещение лестничных клеток ,но может быть и освещение подвала которое нужно УК ,а не жителям. Есть другие затраты связанные с ремонтными работами ,с подкачивающими насосами, ветиляцией принудительной,домофонами и т.п. По жилищному кодексу могут передаваться взаиморасчеты только по индивидуаальным счетчикам.Прямо запсино ст.157 "исключая общедомовые нужды".Поэтому энергетики должны предъявлять оплату потребителю т.е. УК ,а она уже жителям отдельной строкой в платежном документе.А т.к. по 354 постановлению ОДН определяется вычитаним а факт его расхода фиксируется,по крайней мере в нашем доме отдельным счетчиком,то дефицит энергетики должны искать сами.Толи воруте кто.толи отчитался кто неправильно и не во время.Заботы их.А если делать как записали в 354 сиди на лавке да бабки считай.Кто ЗА поддержите рассылкой всем кого знаете[/color] :lol:

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сизов"
Прямо запсино ст.157 "исключая общедомовые нужды".
Вы неправы, господин Сизов! Не вводите в заблуждение людей. Нет в 157 статье такой формулировки!
Привожу эту статью в полном объеме в новой редакции:
Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 237-ФЗ)

2. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 237-ФЗ)

3. Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.

4. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/housin ... html#p1680
© КонсультантПлюс, 1992-2012

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Куда то пропал наш уважаемый Админ? Я все жду канву заявления в суд по ОДН. По электроэнергии. Да и вода нынче кусачая. Тоже хотелось бы обсудить со знающими людьми.

Верба

  • Гость
admin, Подскажите, пожалуйста, я где-то слышала, что до недавнего времени действовал какой-то нормативный акт, согласно которому начисления по ОДН не должны были превышать 30% от потребляемого объема. Вы что-то слышали об этом? Если можно, то ссылку на нормативный акт, который в настоящее время отменен.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Хорошая подборка положительных судебных решений по электроэнергии ОДН на сайте
http://sudreshil.ru/jkh
например Лебедева В.П. с прокурором против счетчков за ОДН
http://sudreshil.ru/jkh/odn/26-lebedeva-net-odn.html

Вот выдержки из решения суда, обосновывающие незаконность начисления ОДН

ОАО "ДЭК" не является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению дома, где располагается принадлежащая истице квартира, не является управляющей организацией для этого дома, не является платежным агентом по взиманию платы за коммунальные услуги, предоставленные исполнителем коммунальных услуг, поэтому не вправе выставлять счета за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды многоквартирного дома непосредственно жильцам дома – потребителям этой коммунальной услуги.

Как сторона по договору энергоснабжения, гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирного дома, обслуживаемого управляющей организацией, плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, а также на компенсацию потерь электроэнергии, поскольку такие граждане не являются исполнителями услуги по надлежащему содержанию общего имущества дома, не влияют на эффективность энергозатрат при использовании такого имущества, не осуществляют функцию управления домом, следовательно, не обязаны заключать договоры на покупку электроэнергии для использования на общедомовые нужды.

Иное понимание обязанностей жильцов многоквартирного дома, управляющей организации и гарантирующего поставщика по исполнению договора энергоснабжения допускает возможность необоснованного расходования электрической энергии управляющей компанией на общедомовые нужды, поскольку гарантирующий поставщик заинтересован в оплате общего количества проданной им электрической энергии, в том числе определенного на основании показаний общедомовых приборов учета, и не связан перед гражданами обязательствами по эффективному управлению энергозатратами на содержание общего имущества дома.

Я сам прошёл весь этот путь по признанию незаконным электроэнергии ОДН в нашем многоквартирном доме в 2011 году. ОАО "ДЭК" по решению суда вернуло мне все деньги за ОДН и компенсировало моральный вред за незаконные начисления ОДН. С 1 июля 2012 года ДЭК сделал очередную попытку начать начисление ОДН, якобы уже по новому постановлению правительства. Вяземский районный суд вновь признал начисления ОДН незаконными, в очередной раз обязав ДЭК вернуть деньги и компенсировать мне моральный вред за неисполнение предыдущего решения суда.

Оффлайн Сизов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
снимаем показания сами во всем доме в т.ч. и коллективные приборы учета. На нужды УК стоят отдельные счетчики.
Но по 354 пп  платить приходится за разницу между суммами инд счетчиками и суммой кол счетчиков. причем эта разница называется ОДН. Хотя она больше чем показания целевых счетчиков на нужды УК. Объясняют потерями в сетях. М утверждают что они могу быть до 10% от суммарного потребления.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Предлагаю вашему вниманию обзор судебных решений по признанию незаконным начисления электроэнергии ОДН в городе Вяземский Хабаровского края.
Первым решением было Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 20 мая 2011 года, дело № 33-3335.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Продолжение...

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
и ещё продолжение...

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Конец!

После этого решения прекратилось начисление платы за электроэнергию ОДН для всех квартир нашего пятиэтажного дома. Деньги, взысканные с жителей за ОДН до решения суда, естественно ДЭК никому не вернула. Для этого мне вновь пришлось обращаться в суд, на этот раз к мировому судье Вяземского района.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Мировой судья судебного участка № 53 по Вяземскому району Хабаровского края приняла решение обязать ДЭК вернуть мне деньги, незаконно полученные за ОДН, а также возместить мне моральный вред за незаконное пользование моими деньгами. Решение по делу  № 2-102311 от 02.09.2011г. исполнено, деньги ДЭК мне вернула, моральный вред компенсировала.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Вяземский
Очень интересные документы вами представлены. Большая просьба, разместите первоначальный документ, т.е исковое заявление в суд по первому делу о незаконном начислении  ОДН. Для нас составляет большие трудности в написании именно искового заявления. Админ нам обещал ранее помощь именно в составлении искового заявления.

Оффлайн Марина1973

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Присоединяюсь,жду ответа от Роспотребнадзора и тоже хочу подать в суд.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Предлагаю вашему вниманию образец искового заявления и решение Вяземского районного суда по встречному иску Вахтиной Светланы Владимировны. Женщина с активной жизненной позицией, несмотря на свой возраст (прошу у неё прощения, ей более 70...), при моей минимальной помощи, сама разобралась в вопросе начисления и возврата ОДН, лично обратилась в суд и добилась возврата и отмены ОДН для своего пятиэтажного дома.
К сожалению, администратор форума не разрешает размещение файлов Word, поэтому только сканированные.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
и заключительная страница.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Препираться с ДЭК безсмысленно, по хорошему им ничего не докажешь. Любую норму закона они в своих ответах извращают в свою пользу. Только в зале суда представители ДЭК разговаривают адекватно и по существу вопроса.

Начисления электроэнергии ОДН в большинстве случаев происходят с нарушением закона.

1. Счётчик ОДН в доме установлен без письменного согласия жителей - собственников квартир. Т.е. счётчик не является общим имуществом собственников дома. Следовательно, начисления по такому счётчику недействительны.
2. Начисления за ОДН производит ДЭК в своих квитанциях. По закону положено начислять электроэнергию ОДН в квитанциях УК или ТСЖ. Начисления ДЭК недействительны.
3. Иногда счётчик ОДН установлен не внутри дома, а снаружи: на столбе, в шкафу, на внешней стене дома, в транформаторной будке. Это также незаконно. Счётчик ОДН должен входить в общее имущество дома (т.е. принадлежать жильцам) и находиться внутри границы раздела общего имущества, которой является внешняя стена дома. В ином случае счётчик ОДН является не расчётным, а контрольным. Его показания нельзя учитывать при начислении ОДН жителям.

Размещаю ещё одно решение суда, из последних.
С 1 июля 2012 года введены новые правила оказания коммунальных услуг № 354 (расчёт ОДН по площади) и вступила в действие статья закона об энергосбережении (право на принудительную установку счётчиков ОДН). Тем не менее основания для признания начислений за электроэнергию ОДН недействительными есть.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Продолжение.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Замечательные документы, спасибо. Изучу их досконально и буду обращаться в суд.

Оффлайн Василич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! У меня также как и многим начисляют большой ОДН. В прошлом году обратился в суд и выиграл дело.  :D После решения суда бегал к судебным приставам, для исполнения решения суда. Сами энергетики не хотели выполнять решение суда. Спустя месяц произвели всё таки перерасчёт, а спустя ещё месяц - продолжили начислять ОДН до сего момента.

Оффлайн Василич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Вчера был в Роспотребсоюзе( Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) как советует Админ. Заявлени моё не приняли,  сказав, что с1 сентября они этим не занимаются. Направили меня по двум адресам в зависимости от того, находятся ли квартиры в моём доме в собственности или нет. Если все квартиры в собственности, то - Карла Маркса 56 (Белый дом), если хотя бы одна нет,то - Карла Маркса 66 Муниципальный жилищный контроль.

Оффлайн птица1960

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Подскажите, имеет ли право ТСЖ взимать плату за ОДН сразу за весь 2012 год (в счете за декабрь 2012 г.)? До этого вообще такой графы не было, все счета оплачивались мною полностью и в срок.

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Конечно, не имеют! Смело обжалуйте действия ТСЖю

Оффлайн птица1960

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Хотелось бы узнать юридическое основание для такого обжалования (ссылки на норматвные документы)....

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Предлагаю Ваше вниманию новое решение суда о признании незаконными начислений за электроэнергию ОДН. Решение ещё не вступило в законную силу, но правовых норм для его отмены, по моему мнению, нет.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Продолжение:

Оффлайн Анна Прим

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Совсем свежее решение! Спасибо. Изучу.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Приношу всем свои извинения, по ряду объективных и субъективных причин "отошел" от форума и от данной темы в частности. К сожалению, свои начинания также прекратил, а само исковое заявление составил только на 2/3.

Выражаю огромную благодарность Вяземский, который поддержал тему и поделился реальной практикой по данному вопросу, в том числе и одним из исковых заявлений.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Образец заявления в ДЭК и УК по ОДН
« Ответ #44 : 11 Марта 2013, 22:43:44 »
Вот еще один вариант решения проблемы с начислениями за ОДН, которым со мной поделились. Конечная инстанция, которая должна поставить точку в отдельно взятом случае видят Контрольное управление Правительства Хабаровского края, но перед тем как обратиться туда, необходимо собрать письменные ответы как обычно из ДЭК и управляющей компании. К настоящему времени в адрес Контрольного управления обращение еще не направлено.

Как показал опыт, после первых заявлений в адрес УК и ДЭК сразу же доля ОДН может значительно уменьшится.

Шаг № 1: направление коллективных обращений в адрес ДЭК и УК (хотя по мне так лучше чтобы каждый собственник обращался лично):

г. Хабаровск, ул. Слободская, д.12
Начальнику Хабаровского отделения
филиала ОАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт»
Чибисову А.В.

Уважаемый Алексей Владимирович!

По адресу г.Хабаровск, ул. ***, д. ** был установлен общедомовой прибор учета электроэнергии. Жильцы данного дома получили квитанции за электроэнергию за январь 2011 г., в которых расход по общедомовому прибору учета превышает суммарный поквартирный расход больше, чем в два (!) раза.

В связи с этим просим разобраться со сложившейся ситуацией и дать нам разъяснение, с чем связаны данные показания общедомового прибора учета, выявлены ли факты несанкционированных подключений (хищений) в данном доме, а также осуществить перерасчет платежей за потребленную электроэнергию в феврале 2011 г. абонентам данного жилого дома, так как показания за потребление электроэнергии на общедомовые нужды многократно завышены!

Ответ просим выслать в срок до ____________ по адресу:
680003, г.Хабаровск, ул. _____________, дом ____, кв.____
_______________________________________ (ФИО)

Жильцы дома №______ по ул._________________ г.Хабаровск:
Квартира №1            ФИО
Квартира №2            ФИО
Квартира №3            ФИО

Вторым адресатом с полностью аналогичным содержанием является управляющая компания.

Оффлайн Вяземский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Образец заявления в ДЭК и УК по ОДН
« Ответ #45 : 16 Марта 2013, 12:19:30 »
Цитата: "admin"
Вот еще один вариант решения проблемы с начислениями за ОДН, которым со мной поделились. ...
В связи с этим просим разобраться со сложившейся ситуацией и дать нам разъяснение, ....

Да, жаль ,что admin покинул ряды борцов с ОДН. Понимаю, дело это нелёгкое, нервное и длительное. Тем, кто ещё не потерял уверенности и сил не советую начинать борьбу с ОДН с написаний жалоб в Контрольное управление Правительства Хабаровского края, а равно как и прокурору, губернатору, президенту. Эти ведомства служат для принятия "выпускаемого пара" из возмущённого населения. Вы думаете, там не знают о незаконных начислениях ОДН? Думаете они только вчера прилетели с Гавайских островов и не в курсе дела? Все всё знают.
Если вы ставите своей целью продемонстрировать своё возмущение, выкричатся, выплеснуть обиду - тогда пишите. Высокие начальники вас выслушают, и даже ответят: "Мы полностью с вами согласны, понимаем ваши чувства, ... но заплатить надо".

Обращайтесь в районный суд и требуйте отмены ОДН в вашей квартире, возврата денег за ОДН, которые с вас взяли ранее. Взимание ОДН незаконно, это доказано решениями многих судов практически во всех регионах России. Вы не будете первыми на этом пути, для вас уже наработана практика и образцы исков и претензий.

Легко не будет. Суд это не то место, где вас ждут, чтобы защитить ваши права. Вам будут всячески препятствовать подать заявление, с усмешками подвергать сомнению ваши юридические познания, затягивать рассмотрение дела, бесконечно откладывать судебные заседания. И только если вы выдержите испытание волокитой, то суд вынесет решение об отмене ОДН и возврате денег.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Вяземский,

я снимаю перед Вами шляпу и еще раз выражаю благодарность за то, что поделились практикой по существу. Обнародованная мной дополнительная информация является ни чем  иным, как еще одним способом отдельно взятой группы граждан добиться правды (а она как известно у каждого своя). Чем это закончится не знаю, но обещали поделиться и этой информацией, как только она будет, сразу поделюсь ей. В конце-концов, если результат будет отрицательный, то это же тоже лишний повод данным путем не идти, а если положительный?! Тогда повод использовать его. В любом случае ни я, ни кто-либо другой от подобной информации ничего не теряют.

Что касается "совершенства" нашей судебной системы и подхода судей к гражданам: не могу не согласиться, сам испытываю на себе "прелести" общения с судьями. Но мне немного проще, я с ними общался много лет и в том числе в другом статусе (не как представитель истцов), поэтому и отношение попроще, а неподготовленного человека действительно поведение некоторых служителей нашей фемиды может обескуражить.

Оффлайн Василич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Сегодня вернулся с работы и увидел "Уведомление о введении ограничения режима потребления электроэнергии" :cry:  .
Цитирую:
Доводим до Вашего сведения, что по состоянию на **** 2013 по Вашему лицевому счёту числится задолжность за потреблённую электрическую энергию, в размере .....руб, что превышает три ежемесячных  размера платы, определённых исходя из действующих нормативов потребленияэлектрической энергии.
В случае непогашения задолжности до ... 05 2013 на основании п. 117, п. 118, п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г № 354, подача электрической энергии будет Вам приостановлена/ограничена.


Отключить, я так думаю, они не имеют права: по своему счётчику я плачу - у меня квитанции присутствуют. Долг  за огромный ОДН оплачивать не собираюсь. Как думаете? Готовить иск очередной? Или ждать, когда мне отключат свет?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Ожидать отключения не самый лучший способ. Я даже сутки без электроэнергии пробыть не готов.

Оффлайн Василич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
А что делать?