Автор Тема: Отказ в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.306 УК РФ  (Прочитано 7198 раз)

Оффлайн Kalb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
В мае 2010 года мне пришлось обороняться от напавшего на меня буйного соседа с помошью перцового аэрозоля. Его нападение и свою оборону я заснял на камеру телефона. Несмотря на это, сосед в июне 2010 года написал заявление с мировой суд, в котором просил привлечь меня по ч.1 ст.115 за причинение (якобы я причинил лёгкий вред его здоровью). В этом же заявлении он написал, что, применив против него аэрозоль, я сказал ему: "Я тебя убью" (хотя я ничего подобного не говорил). Судья, не приняв к производству заявление соседа, которое полностью соответствовало требованиям ст.318 УПК РФ, в нарушение ст.319 УПК РФ, передала его прокурору "для принятия решения о возбуждении уголовного дела в порядке публичного обвинения", а тот направил его в ОВД, где дознаватель составил рапорт об обнаружении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, и сам же возбудил уголовное дело в отношении меня по ч.1 ст.115 УК РФ и по ч.1 ст.119 УК РФ. Основанием к возбуждению уголовного дела по ст. 119 послужило утверждение соседа о том, что угрозу убийством с моей стороны (которой, повторяю, не было) он "воспринял реально", а также показания лжесвидетелей, которые якобы слышали, как я крикнул соседу: "Я тебя убью". Сразу скажу, что это был заказ местного коррупционера которому я "перешёл дорогу". Он же выступил и в роли лжесвидетеля. Не буду касаться здесь правомерности возбуждения уголовного дела по статье частного обвинения (ч.1 чт.115 УК РФ).
В удовлетворении ходатайства о приобщении видеозаписи к материалам уголовного дела дознаватель мне отказал. В середине августа 2010 года мне предявили обвинительный акт по ч1. ст.115 и ч.1 ст.119. Только после моей жалобы в адрес главы МВД России и проведённой по ней проверки инспектором регионального МВД видеозапись у меня "изъяли" и приобщили к уголовному делу, после чего дознаватель, "исследовав" её (как будто он с самого начала не знал, что было на самом деле!), уже в середине сентября 2010 года вынес постановление об освобождении меня от уголовной отвественности по ч.1 ст.119, в котором говорится, что сосед признался, что оговорил меня намеренно, на почве личных неприязненных отношений, с тем, чтобы меня "вызвали в милицию и судили с прокурором", и что на самом деле никаких угроз в его адрес я не высказывал. Соответственно ыл изменён и заново предъявлен мне обвинительный акт - уже только по ч.1 ст. 115 (что было сделано незаконно, так как это статья частного обвинения). Другим постановлением дознаватель освободил соседа от ответственности за заведомо ложный донос "по причине отсутсвия у него (соседа) юридического образования, вследствие чего он не мог осознавать противоправности своего поступка, поэтому состав преступления в его действиях отсутсвует" (!!!). Хотя как можно было освободить от уголовной отвественности, если уголовное дело на него не заводилось?
Я несколько раз подавал заявления в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности соседа за заведомо ложный донос. Прокурор направлял мои заявления в милицию, после чего участковый выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть, за отсутсвием состава преступления. При этом каждый раз обоснование этого было всё более и более абсурдным. В частности, в одном из отказов участковый написал, что сосед не разбирается в составах преступлений, поэтому состава преступления нет. В другом он написал, что сосед, оговаривая меня, "добросовестно заблуждался", и, следовательно, состав преступления в его действиях отсутсвует. В последний раз, после моей очередной жалобы в прокуратуру, прокурор направил материалы в ОВД для проведения очередной проверки, в ходе которой он поручил "провести опросы свидетелей". То есть, объяснил участковому, как написать очередную мотивированную отписку, с которой он согласится. Участковый якобы провёл опрос соседа и "свидетелей". Сосед якобы сказал, что на самом деле он признался в том, что мня оговорил, так как хотел, чтобы предварительное расследование и суд побыстрее закончились, а на самом деле я угрозу убийством всё же высказал. То же самое якобы сказали и "свидетели". На основании этого участковый заключил, что угроза убийством была, но она не носила характер реальной. Поэтому состав преступления в действиях соседа отсутсвует.
Прокурор с данным постановлением согласился (он заранее был согласен). Я обждаловал его в суд, но судья в удовоетвореии далобы отказала (мотивировочная часть ей постановления состояла из смеси копипасты, взятой из Интернета и почти не относящейся к делу, и цитат из постановления участкового).
То есть, получается следующая картина: в сентябре 2010 года ложный донос был, а в апреле 2012 его уже не стало. А всё потому, что восприятие соседом угрозы убийством с моей стороны (которой, повторяю, не было - это полностью подтверждает снятое мной видео) диаметрально изменилось - с "реальной" на "нереальную". При этом было "забыто", что в результате его "сообщения" на меня завели уголовное дело в порядке публичного обвинения по ст.119 и предъявили мне обвинительный акт. То есть, я был подвергнут уголовному преследованию.
Естественно, я собираюсь обжаловать данное постановление суда в вышестояший суд. В связи с этим у меня вопрос: какие веские аргументы мне использовать в своей жалобе? К этому вопросу присоединяю и другой, заданный в открытой мной накануне теме "Порядок проведения проверки по сообщению о преступлении". То есть, насколько правомерно было участковому ссылаться на объяснения "свидетелей" и соседа, утверждавших, что я высказывал угроз убийством, и проигнорировать записанное мной видео? Ведь оценку доказательствам можно дать только в ходе предварительного расследования или судебного следствия...

Заранее благодарен.

Кстати, вот то самое видео нападения на меня:

http://www.youtube.com/watch?v=WaLaVofxMko

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
А почему Вы решили, что я буду выдумать за Вас "веские аргументы"?

Вам уже было отвечено на блоге, что признаков преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ нет. По крайней мере это личное мое мнение.

И соответственно не вижу никакого смысла в обжаловании.

Кстати, как насчет сканов документов? Особенно интересны жалобы и ответы на них.

Оффлайн Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Уважаемый Сергей Викторович!
Возможно, я попал в щекотливое положение, связанное со статьей 306 «ложный донос».  Дело обстоит следующим образом. Я и моя мать, живем в коммуналке (Москва). У нас деятельные соседки, недавние приезжие. С ними у нас неизбежный конфликт, в силу многих причин. Некоторое время назад мы думали, что соседки участвовали в наркотрафике и это нас напугало. У соседок постоянные гости, пришли - ушли и т.д., и ведут они себя вызывающе. Но конкретных доказательств у меня нет. Очередная их выходка вынудила меня подать на них в суд (по другому вопросу), но весь корпус наших проблем с соседками суд не решит (хотя суд ещё не закончился). Разъезжаться из коммуналки соседки почему-то не хотят. И вот, желая провести более жесткое давление на соседок, я написал заявление ещё и в ОЭП, и, как мне сейчас кажется, понаписал там лишнего. То есть так, написал о наших предположениях в слишком уверенных интонациях, но оговорился, что «пакетиков с наркотиками в их руках не видел», и сказал, что это дело прошлое. Повторюсь, мы с матерью и сейчас уверены, что они занимались чем-то нелегальном. Но такое заявление с моей стороны было всё же большой неосторожностью. И вот сейчас, "опосля" меня начали терзать разные мысли на этот счет: а не возбудят ли наши горе-соседки дело против меня?    
В тот момент, когда мы были почти уверены, что они являются перевалочным звеном в цыганском наркотрафике из Кимр (исходя из расположение нашего дома, да и вообще наш дом "наркотический"), я обращался в наркоконтроль и оттуда приходили два опера. Но так это ничем и не закончилось. А сейчас наши соседки, опять же предположительно, перешли на бутират. То сидят-галдят, и вдруг - тишина мертвая.
У нас с ними довольно суровая война, и всякое возможно. Подскажите, как мне защищаться в случае чего?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Сергей.

Приношу свои извинения, что так долго не отвечал.
Многое зависит от того, что именно и как именно Вы указали в своем заявлении. Если к примеру: "по ночам кто-то постоянно ходит, зачастую из комнаты идет специфический запах , похожий на гашишное масло и т.п., из чего делаю вывод о том, что вероятнее всего там занимаются торговлей наркотических средств", то говорить о заведомой ложности не приходится. Если же ничем и никак не обосновывая, а так сказать "с плеча": такие-то граждане занимаются, да еще и фамилии с именами указать, то вполне возможно будет говорить и о заведомой ложности заявления.

Тут очень много факторов как в пользу одного, так и другого. Однако конкретную "линию защиты в случае чего" я вырабатывать не готов, так как являюсь сторонником истины и по мне так лучшая защита - это правда и если уже и спросят почему указали именно так, а не иначе, то разъяснить из-за чего именно были сделаны те или иные выводы в первоначальном заявлении.