Да, примерно так и получается: именно на объяснениях и прочих копиях документов/просмотров видеозаписей и принимается первоначальное решение по материалу проверки.
И к сожалению имеется такой существенный пробел в уголовном процессе, как отсутствие ЛЮБОЙ ответственности лиц, которые дают заведомо ложные объяснения, а ведь именно на них впоследствии опираются работники правоохранительных органов при принятии решений.
Но не я пишу законы и выступаю с инициативами в этой части, иначе этот пробел был бы мной давно восполнен, ведь фактически получается, что гражданам дано право лгать, пока они не предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, чего нельзя сделать на стадии проведения проверки.
Не вините участкового, у нас всегда идут по пути наименьшего сопротивления, независимо от места работы людей. И если участковому проще принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то именно это он и сделает. Скажу больше, внимательно изучив решения судов, Вы бы и сами смогли увидеть, что у нас зачастую даже одни и те же судьи по полностью аналогичным искам со ссылками на одни и те же нормативные документы, выносят в итоге полностью противоположные решения.
Как объяснить этот феномен? Я не знаю.
Участковые имеют правовые основания для получения объяснений с граждан.
Не обращайте большого внимания на терминологию в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, а именно указание на слово "свидетель", это абсолютно не критично и равносильно фразе к примеру "как было установлено из объяснения ФИО...".