Автор Тема: Снятие с учета и возможные правовые последствия.  (Прочитано 12525 раз)

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
Очень многих интересует вопрос о возможных последствиях после постановки на учет в отделах по делам несовершеннолетних. И как удалось придти к выводу в теме: "Кража из магазина" инспектора по делам несовершенолетних даже после снятия с учета могут указывать сведения о том, что ребенок или семья на этом самом учете находились в различных документах, что по моему разумению не совсем корректно, так как это может отрицательно сказаться в дальнейшем на развитии ребенка. В связи с этим, я решил обратиться за разъяснениями в данной части к самому большому специалисту в этой области - Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ (хорошо, что сейчас развит интернет и никуда выходить из дома не пришлось). Хотя на сайте по-честному предупредили, что вопрос будет перенаправлен в соответствии с территориальностью, то есть в Хабаровский край (также пришлось указать не только место своего жительства, но и паспортные данные), но сути думаю это не изменит.

Вот что у меня получилось:

Здравствуйте.

Не секрет, что постановка в органах внутренних дел РФ несовершеннолетнего на учет за совершение преступления или административного правонарушения является отрицательной характеристикой как для самого ребенка, так и для его родителей. Аналогично и по постановке на учет семей с несовершеннолетними.

Вместе с тем, по прошествии определенного времени службы, ведущие учет подобных детей на основании действующих нормативно-правовых актов могут снять с учета такого ребенка.

Впоследствии же, при составлении различного рода характеристик и справок, работники правоохранительных органов как правило обязательно указывают факт того, что ребенок или его семья находились на учете, что собственно и может отрицательно отразиться на дальнейшем развитии как самого ребенка, так и на его семье (к примеру, при решении вопроса о награждении Матери ребенка, госорганы направляют запросы в службу ПДН, которые и могут предоставить данные сведения и тогда маловероятно, что Мать получит заслуженную награду).

В связи с изложенным возникает вопрос:
Насколько правомерно после снятия ребенка или семьи с учета в подразделениях по делам несовершеннолетних указывать сведения о том, что ребенок или семья на учете находились. Разве само по себе снятие с учета не должно автоматически снимать все правовые последствия и тем самым запрещать указывать данные сведения в различных документах?

Подождем, что ответят, торопиться некуда.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
Получил вчера ответ на свой вопрос, не было времени сосканить и разместить, но его содержание впечатлило.

У меня вопрос к Елене:
Имеется ли вероятность того, что инспектора ПДН фактически могут злоупотреблять своими полномочиями и так сказать в одном случае однозначно указывать, что тот или иной подросток состоял на учете, а в другом случае, даже если на учете и состоял, то просто ограничиться фразой по примеру: "На учете в ПДН не состоит, компроментирующей информацией не располагаем"?

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://xn---18-mddbev4c6a.xn--p1ai/
Всем доброго дня и с наступающими праздниками.
Имеется ли вероятность...
Как и в других подразделениях: в отношении кого-то уголовное дело возбуждается, а в отношении другого отказывают. :D

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
Как и обещал, публикую ответ на свой вопрос.
Откровенно говоря, я вообще из него ничего не понял. Хотя нет, понял, что наши чиновники на конкретные вопросы могут так "налить воды" ни о чем, что задумываться начинаешь, может я сам чего-то не так спросил?

В общем, несмотря на то обстоятельство, что  вопрос вроде бы был достаточно конкретный и не предусматривал вероятность ответа вроде "может быть", получилось еще гораздо боле интересно:

Осталось теперь решить, есть ли смысл продолжать развивать данный вопрос или нет.

Но судя по тому, что никому из посетителей данная тема по сути и не интересна, то, пожалуй, смысла-то особого и нет...

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот, ведь.... курсы они что ли заканчивают, учатся, как воду лить . :lol:

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я так поняла, что в следующий раз, когда этот товарисч будет докладывать, что он наработал, то выдвинет иновационную мысль  :lol: , что пора заканчивать с последствиями учета в ПДН.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
Не исключено насчет инновации.

Наверное есть специально обученный человек, специализирующийся на подобных ответах.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
Продолжим начатую тему и обратимся с повторным обращением:

В марте 2012 года я обращался к Вам со следующим вопросом:
"Насколько правомерно после снятия ребенка или семьи с учета в подразделениях по делам несовершеннолетних указывать сведения о том, что ребенок или семья на учете находились. Разве само по себе снятие с учета не должно автоматически снимать все правовые последствия и тем самым запрещать указывать данные сведения в различных документах?"

На данное обращение мной был получен ответ № УПР-122 от 10.04.2012 из которого следует, что мое мнение будет учтено при ежегодном докладе в адрес Губернатора края и Думы не позднее 01 марта 2013 года о соблюдении прав и интересов ребенка в крае.

В связи с изложенным, прошу сообщить мне, каким именно образом мое мнение было учтено в последнем докладе и какое решение или выводы были приняты?

Аналогичным образом, через электронную приемную сбросил только что запрос, будем ждать ответа...