Автор Тема: Долги и выезд за рубеж.  (Прочитано 9419 раз)

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Долги и выезд за рубеж.
« : 08 Марта 2012, 01:12:53 »
Здравствуйте, Андрей.

Планирую на пару дней выскочить в Поднебесную, но зная модные веяния службы судебных приставов по ограничению выезда, решил проверить наличие долгов по этой части и с удивлением обнаружил, что на меня оказывается еще в декабре было возбуждено исполнительное производство по неуплате транспортного налога.

Естественно, что настроение весьма подпортилось и в связи  с актуальностью теперь темы для меня, в ближайшее время опубликую свои документы на данный счет (надо залезть в самые недра жесткого диска и поковырять макулатуру по судебным тяжбам на данный счет, дабы все было как можно подробней).

Как следует из данных на сайте службы судебных приставов, исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа (который я естественно буду писать возражения судье), также планирую обратиться с жалобой на бездействие самого пристава (опыт имеется), дабы исполнялось впредь законодательство о направлении должнику всех необходимых документов.

А вот собственно вопрос:
1.   Как именно судебный пристав-исполнитель может доказать, что надлежащим образом выполнил свои обязанности по уведомлению должника и высылке ему необходимых по Закону документов?

2.   Насколько меня могут реально оставить на границе в случае, если в ближайшие дни не урегулирую данный вопрос?

3.   Насколько быстро возможно закрыть вопрос с приставами с внесением всех необходимых сведений в базу данных по должникам (о том, Что этого самого долга больше не имеется), если оплату произведу через ту же предлагаемую на сайте систему электронных платежей QiWi и в первый же рабочий день явлюсь с квитком к приставу?

4.   Будет ли являться для судебных приставов-исполнителей основанием для приостановления исполнительного производства обращение к судье с возражением об отмене судебного приказа и как следствие получением возможности спокойно выехать за рубеж, хотя бы не надолго?

5.   Возможно ли у приставов получить какой-нибудь документ, с которым можно пересечь границу (после оплаты задолженности), но если при этом в базу данных сведения не будут внесены?

6.   Возможно ли в случае оплаты задолженности в адрес приставов впоследствии вернуть все оплаченные денежные средства, если судебный приказ будет все-таки отменен?

7.   Могу ли я рассчитывать на то, что судебный пристав-исполнитель понесет дисциплинарное наказание, в том случае, если он не сможет подтвердить факт уведомления меня надлежащим образом, а я в итоге не смогу выехать за рубеж и понесу материальные убытки?


Фуххххх, пока что вроде бы все, может еще возникнут по ходу дела вопросы.

Оффлайн Андрей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Долги и выезд за рубеж.
« Ответ #1 : 08 Марта 2012, 18:23:27 »
Здравствуйте.
Давайте по порядку:
1.После возбуждения исполнительного производства копию постановления о возбуждении судебный пристав направляет сторонам, в соответствии с действующим законодательством если конверт с обратным уведомлением возвращается в отдел судебных приставов с отметкой о том, что адресат за ним не явился на отделение почтовой связи, то адресат считается уведомленным - ст.29 ФЗ "Об исполнительном производстве". Неоднократно должники пытались обжаловать данный факт, но суд отказывал в удовлетворении.
2.Если пристав вынес постановление об ограничении выезда и оно было направлено в пограничное Управление ФСБ, то 100% вероятность того, что Вы никуда не улетите.
3.Оплатите долг, в приемные часы принесите копию платежного документа в отдел, затем пристав вынесет постановление об окончании испол. производства, и отменит все меры принудительного характера. К вопросу о сроках, могу сказать, что процедура отмены ограничения на выезд не быстрая, дело в том, что из районных отделов постановления о снятии стекаются в Управление по городу/области, затем оттуда сводным реестром уходят в Москву в ПУ ФСБ и уже там ограничение отменяется и Ваша фамилию перестает "гореть" красным на всех компьютерах таможенных пунктов.
4.Вы можете подать заявление в суд, но в одном из пунктов Вы должны указать что просите приостановить исполнительное производство на период рассмотрения Вашего заявления по существу, если суд вынесет подобное определение, то пристав производство приостановит, но не отменит наложенные ограничения, одним словом смысла не имеет обращаться в суд всего лишь за приостановкой ИП.
5.Постановление об окончании ИП Вам выдадут под подпись на руки, но к сожаления пограничники не видят по какому именно производству Вы ограничены в выезде, они видят только то, что Ваша фамилия светится красным и постановление об окончании не будет основанием для выезда.
6.Да, конечно возможно, но для этого следует обратиться в суд именно за признанием права вернуть деньги, или получить документ о взыскании с того, в адрес кого Вы ранее оплатили долг. Но как я понял Вы задолжали транспортный налог и добиться того, что этот долг будет списан практически невозможно(на моей практике такого еще не было).
7.Да, Вы сможете обратиться с жалобой в суд, либо в порядке подчиненности(к начальнику отдела) и в случае, если Ваша жалоба будет удовлетворена полностью/частично судебного пристава возможно депремируют, а возможно объявят выговор.
Будут еще вопросы обращайтесь.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Re: Долги и выезд за рубеж.
« Ответ #2 : 09 Марта 2012, 00:12:03 »
Спасибо, Андрей.

Из написанного я понял главное – оперативно я этот вопрос я в любом случае не решу.

Но сразу возникают другие вопросы:
Имеется ли какой-нибудь утвержденный порядок  работы по исполнительному производству с целью взыскания с должника (так сказать порядок действий).
То есть запрет на выезд за рубеж можно инициировать в любой момент работы по исполнительному производству или исключительно выполнив до этого какой-нибудь перечень мероприятий.

У меня к примеру в банках имеется несколько вкладов, которые сумму долга перекроют с лихвой, да и пенсию мне перечисляют своевременно и тоже безналичным способом и не проще ли просто один раз принудительно таким образом взыскать долг, чем ограничивать выезд за рубеж (ну если только умышленно мозги потрепать не хочется)?

И самое главное: возможно ли мне без участия пристава-исполнителя самостоятельно выяснить, ограничен ли мне выезд за рубеж или нет?

Оффлайн Андрей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Долги и выезд за рубеж.
« Ответ #3 : 09 Марта 2012, 17:04:51 »
Здравствуйте.
Безусловно алгоритм есть и он довольно прост: после возбуждения производства пристав направляет запросы в ряд регистрирующих органов с целью установить наличие у должника имущество, а также направляется запрос в пенсионный фонд и если человек имеет постоянный доход/пенсию, то выносится постановление об обращении взыскания на него и устанавливается процент удержания-максимально 50%(кроме алиментов-75%). В этом случае иные меры принудительного воздействия не применяются. К сожаления без пристава это сделать практически невозможно, не знаю как в Вашем регионе обстоят дела с сайтом службы приставов(там есть раздел про ограничения), но далеко не во всех регионах он обновляется. Советую сходить в службу и ознакомиться с материалами производства. И о какой сумме долга идет речь?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Re: Долги и выезд за рубеж.
« Ответ #4 : 09 Марта 2012, 23:10:59 »
Андрей, а этот алгоритм установлен какими-то нормативно-правовыми актами или приказом? И если да, то какими именно?

Конкретно у меня в данный момент речь идет о сумме меньше чем в 900 рублей.

На нашем региональном сайте службы судебных приставов я не нашел раздела про ограничения.

Мне вот предложили еще вариант наиболее оперативного разрешения сложившейся ситуации:

- сначала заплатить приставам, чтоб исполнительное производство окончили по факту, так как по-другому они его прекращать попросту не будут и лучше это сделать непосредственно у пристава (явиться и на месте заплатить), чтобы пристав выдал копию постановления об окончании производства, а также взять одну копию для ФМС;

- полученную копию для ФМС нарочно отвезти.

Потом писать в суд заявление об отмене судебного приказа, просить восстановить срок, по причине того, что узнал о вынесении приказа только от приставов.

И уже после отмены судебного приказа трясти назад деньги с приставов.
Как мне кажется, примерно так и можно подытожить все наши диалоги по этому вопросу?

Оффлайн Андрей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Долги и выезд за рубеж.
« Ответ #5 : 10 Марта 2012, 00:08:30 »
Нет, этот алгоритм законодательно не закреплен, но данный порядок действий вытекает из обязанностей пристава(по-другому просто нет возможности поступить).
По поводу ФМС, им копию в принципе и не нужна, т.к. постановление об ограничении выезда им направляется для сведения, а для исполнения в погран. службу ФСБ.
По поводу отмены приказа, могу сразу сказать, что я ссылался на ст. 29 ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которой лицо является уведомленным, если он не явился за письмом на отделение связи, так вот у судей точно так же -не пришел(а они отправляли) то сам виноват и приказ вынесен абсолютно законно, даже если ответчик и не присутствовал на заседании.
А что касается его отмены из-за отсутствия долга, то это абсолютно стоит свеч, но Вы должны быть уверены в том, что транспортный налог о котором идет речь в приказе судьи начислен Вам необоснованно.
Да, у пристава Вы можете оплатить долг, он примет деньги по квитанционной книжке, но это не быстрый способ, а абсолютно такой же, как если бы Вы ему принесли платежку из Сбербанка, он так же при Вас вынесет постановление об окончании и вручит копию.
А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Я не зря спросил про сумму, т.к летом 2011 года в Управления всех регионов была спущена из Москвы бумага о том, что по суммам менее 5000 т.р ограничения выезда выносить не следует!
Вообщем если есть желание обжаловать сам исполнительный документ то надо быть уверенным в отсутствии долга как такового.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Re: Долги и выезд за рубеж.
« Ответ #6 : 10 Марта 2012, 00:49:41 »
Андрей, спасибо за разъяснения.

А бумага, про которую Вы упомянули - это исключительно ведомственный акт? Его нигде в свободном доступе нет?

Что касается транспортного налога, то там немного своя история, я в ближайшее время всё опубликую, пока выходные другими проблемами занимаюсь, самим отдыхом в частности.

То, что мне никто и ничего не отправлял и уж тем более заказной корреспонденцией - уверен на 100% (это касается и судьи и пристава). О том, как мировые судья ляпают по транспортным налогам решения думаю ни для кого не секрет. Чего только стоят назначаемые по данной категории дел судебные заседания с интервалом в 5 минут и что особенно интересно, когда приходит повестка для беседы, а в случае неявки уже выносится заочное решение. В общем - это совсем другая история.

А сейчас я в новом топике начну новую историю по порядку обжалования отдельно взятого решения с вытекающими из него последствиями.

Оффлайн Андрей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Долги и выезд за рубеж.
« Ответ #7 : 10 Марта 2012, 17:33:44 »
Да, к сожаления это исключительно ведомственный акт и я затрудняюсь ответить где бы Вы могли с ним ознакомиться.
Буду ждать опубликования!

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Re: Долги и выезд за рубеж.
« Ответ #8 : 11 Марта 2012, 00:39:07 »
Начал новую тему Транспортный налог и судебный приказ. Порядок обжалования., буду вести ее в режиме реального времени.