Здравствуйте.
Давайте по порядку:
1.После возбуждения исполнительного производства копию постановления о возбуждении судебный пристав направляет сторонам, в соответствии с действующим законодательством если конверт с обратным уведомлением возвращается в отдел судебных приставов с отметкой о том, что адресат за ним не явился на отделение почтовой связи, то адресат считается уведомленным - ст.29 ФЗ "Об исполнительном производстве". Неоднократно должники пытались обжаловать данный факт, но суд отказывал в удовлетворении.
2.Если пристав вынес постановление об ограничении выезда и оно было направлено в пограничное Управление ФСБ, то 100% вероятность того, что Вы никуда не улетите.
3.Оплатите долг, в приемные часы принесите копию платежного документа в отдел, затем пристав вынесет постановление об окончании испол. производства, и отменит все меры принудительного характера. К вопросу о сроках, могу сказать, что процедура отмены ограничения на выезд не быстрая, дело в том, что из районных отделов постановления о снятии стекаются в Управление по городу/области, затем оттуда сводным реестром уходят в Москву в ПУ ФСБ и уже там ограничение отменяется и Ваша фамилию перестает "гореть" красным на всех компьютерах таможенных пунктов.
4.Вы можете подать заявление в суд, но в одном из пунктов Вы должны указать что просите приостановить исполнительное производство на период рассмотрения Вашего заявления по существу, если суд вынесет подобное определение, то пристав производство приостановит, но не отменит наложенные ограничения, одним словом смысла не имеет обращаться в суд всего лишь за приостановкой ИП.
5.Постановление об окончании ИП Вам выдадут под подпись на руки, но к сожаления пограничники не видят по какому именно производству Вы ограничены в выезде, они видят только то, что Ваша фамилия светится красным и постановление об окончании не будет основанием для выезда.
6.Да, конечно возможно, но для этого следует обратиться в суд именно за признанием права вернуть деньги, или получить документ о взыскании с того, в адрес кого Вы ранее оплатили долг. Но как я понял Вы задолжали транспортный налог и добиться того, что этот долг будет списан практически невозможно(на моей практике такого еще не было).
7.Да, Вы сможете обратиться с жалобой в суд, либо в порядке подчиненности(к начальнику отдела) и в случае, если Ваша жалоба будет удовлетворена полностью/частично судебного пристава возможно депремируют, а возможно объявят выговор.
Будут еще вопросы обращайтесь.