Автор Тема: Кража из магазина  (Прочитано 31184 раз)

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кража из магазина
« : 07 Марта 2012, 05:04:17 »
Моей дочери 14 лет. С подругой пришла в магазин косметики с подругой. Камеры везде. Подруга начала распихивать по карманам лаки, помады...Моя постояла-постояла и взяла блеск за 500руб. Ушли. Руководство магазина написало заявление в полицию. Через месяц моя приходит в этот же магазин. Продавцы ее узнали, вызвали полицию, ее задержали и отвели в отделение. Туда же вызвали и меня. Оформили задержание. Теперь по телефону вызвал к себе дознаватель. Сходили, опять писали документы для следователя.....Посоветуйте, что ждать? Как быть? Можно ли прекратить проверку и следствие?

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://xn---18-mddbev4c6a.xn--p1ai/
Re: Кража из магазина
« Ответ #1 : 08 Марта 2012, 02:53:54 »
Здравствуйте Олег.
Единственный способ уладить все миром, но получить лишь постановку на учет в ПДН, это заявление от директора магазина, что имущественный вред Вы возместили и он/она просят проверку прекратить и к ответственности дочь не привлекать.
В противном случае- уголовное дело и, скорее всего, условный срок.

PS: подругу уже опрашивали?

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Марта 2012, 03:06:05 »
Тут вот что интересно с точки зрения УК РФ, на что по всей видимости Елена не обратила внимание.

Был ли умысел у подруг на совершение кражи группой лиц по предварительному сговору или нет?

Если нет, то раз стоимость похищенного не превышает 1000 рублей, то только административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ, но возраст привлечения за правонарушение только с 16 лет.
Вот тут уже чистой воды работа инспектора по делам несовершеннолетних, я тут абсолютно не в компетенции.

P.s. Размер ущерба должен определяться исходя из фактически понесенного ущерба, а не с учетом упущенной выгоды, то есть если закупочная цена на помаду 100 рублей, а ее продают за 500 рублей, то и фактический ущерб составляет только 100 рублей. Продавцы очень любят отпускные цены в качестве ущерба указывать.

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Марта 2012, 03:37:54 »
Я думаю, что подругу опросят и будет "группа лиц", поэтому и спросила, что там с подругой.
Да и стоимость помады, если судить по словам "распихивали по карманам", то там не на 200 р. было.
Но, я согласна, что сумма имеет значение.
А по административному правонарушению- постановка на учет.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Марта 2012, 03:40:40 »
К сожалению, родители порой узнают только половину от фактических обстоятельств, а зачастую так и остаются при мнении: "моего ребенка оговорили, не делал он такого", основанное исключительно на вере своему чаду.

В общем ситуация неоднозначная, Oleg, и требует дополнительных сведений по существу, чтобы можно было хоть как-то всё подытожить.

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Марта 2012, 17:29:18 »
Здравствуйте, большое спасибо за внимание.
Ситуация такая: пока подругу не допрашивали и не звонили. Факты отраженные в объяснительной базируются только на данных с видеокамеры. Там хорошо видно кто и что брал. Всего на двоих по закупочным ценам (данные дал магазин) на 1524руб. Из них моя взяла на 500руб. Сходили всей группой родителей в магазин. Нам дали координаты руководства. Созвонились. Договорились на 11 марта встретиться по поводу получения от магазина ходатайства о прекращении проверки по факту кражи и примирении сторон.
Вот только не понял поможет ли это избежать суда или постановки на учет. И чем это обернется в будущем.
Жена, когда узнала о краже чуть не избила дочь. Еле оттащил. :oops:

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Марта 2012, 21:51:16 »
Олег,здравствуйте, если проверку прекратят, то отделаетесь протоколом об административном правонарушении и постановкой на учет в ПДН.
Чем грозит? Как будет дальше себя вести.
На учете будет находится минимум 6 месяцев.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Марта 2012, 23:21:08 »
Тогда многое зависит от них самих, что они скажут и будут ли им "натягивать" факт совершения кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Но тут еще и по видеозаписи можно посмотреть более внимательно: было ли заметно, что они действуют сообща (переглядывались друг с другом, кивали, руками показывали куда-то, одна из них отвлекала продавцов и тп.п) или все же умысел на кражу к примеру у дочери возник только после того, как она увидела, что подруга достаточно успешно стащила несколько единиц товара?

В том случае, если владелец магазина и будет согласен решить все миром, забыть про заявление как про дурной сон не удастся, об этом писалось в посте: Как забрать заявление из полиции.

Елена, а снятие с учета в инсекции по делам несовершеннолетних к примеру через 6 месяцев, отменяет все правовые последствия? Я имею ввиду, не может это в будущем негативно сказаться? Правомерно ли к примеру будет после снятия с учета несовершеннолетнего при составлении характеристик и прочих документов указывать: "Состоял на учете за то-то и то-то, снят с учета тогда-то"?

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Марта 2012, 23:36:19 »
К сожалению, никаких законодательных актов нет на этот счет.
Недавно совсем, маму выдвинули на звание "Мать-героиня". Стали проверки проводить и тут... в 2001 году семья стояла на учете, как "социально опасная". Родители даже не знали об этом. Вот сейчас пробуем правды добиться.
Поэтому, с одной стороны, последствий быть не должно. С другой, Россия-  страна непредсказуемая. Смотря куда пойдет девочка дальше и какие проверки будет проходить.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Марта 2012, 23:41:52 »
А нет на этот счет какой-нибудь международной практики?

Мне кажется - это явное противоречие даже здравому смыслу: с одной стороны адвокатами уже давно обжёвано, что если у человека погашена судимость в установленном Законом порядке, то он считается несудимым и отменяются ВСЕ правовые последствия. А тут оказывается всю жизнь теперь можно с этим клеймом ходить - не порядок.

Я согласен, что подобную информацию не только можно, но и нужно использовать в оперативных целях, но не более того.

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Марта 2012, 00:05:12 »
Наши дети никому не нужны.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Марта 2012, 01:22:57 »
Пришел к выводу о том, что данный вопрос требует как минимум разъяснений, который и задал:
viewtopic.php?f=11&t=28

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Марта 2012, 15:31:48 »
А кто решает ставить ребенка на учет или нет? Возможно ли избежать этой участи? Или это зависит от желания конкретного лица?

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Марта 2012, 17:31:01 »
Олег , здравствуйте.
1. Подойдите к инспектору ПДН и поговорите с ней/ с ним. Возможно удастся уладить вопрос миром.
2. Если не удастся, то по Вашему вопросу будет постановление об отказе в возбуждении у/дела, либо прекращении уголовного дела, либо протокол об административном правонарушении. Эти материалы инспектор отправляет в КДН. Дальше должно быть заседание комиссии, где решается вопрос о постановке на учет. Могу сказать сразу, что в случае , если будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по возрасту или протокол, то постановка на учет будет законной (Приказ № 569 МВД>>>http://http://xn---18-mddbev4c6a.xn--p1ai/?p=49).

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Марта 2012, 19:01:55 »
Здравствуйте!
Я так понимаю, что сейчас материалы готовит для следователя дознаватель, потом эти материалы пойдут и к следователю и к инспектору. Значит надо идти и к тому и к другому? Или дознаватель сразу передаст все инспектору? Опять же, наверное, не лишними будут документы из школы, такие как полож. характеристика и ходатайство о не постановку на учет.

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Марта 2012, 19:36:42 »
Совершенно верно.
Начинайте с дознавателя.

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Марта 2012, 20:42:00 »
Спасибо Вам большое...

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Марта 2012, 00:43:24 »
Если бы ко мне пришли родители и о чем-то просили за несовершеннолетнего, я бы отправил их с миром и составил бы все необходимые документы для службы по делам несовершеннолетних, так как эта обязанность вытекает из служебных приказов и более того, возникали ситуации, когда я забывал это сделать, так потом сами инспекторы прибегали ко мне с большими глазами и ругались по данному факту.

В общем, как мне кажется, если уж к кому и идти, так исключительно к руководителю службы ПДН и меньше внимания тогда будет к несовершеннолетней, которое абсолютно в подобных вопросах ни к чему.

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Марта 2012, 01:17:31 »
По опыту скажу, что порой, я получала уже готовые материалы на несовершеннолетнего, когда сделать что-то было уже невозможно.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Марта 2012, 01:24:21 »
Цитата: "Elena"
когда сделать что-то было уже невозможно.

А если бы про этот материал было бы известно еще на подходе? Получилось бы что-нибудь сделать?

Кто, как не конечное звено сможет лучше всего решить тот или иной вопрос?

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Марта 2012, 02:53:51 »
Инспектор уже конечное звено, если она не проводит дознание сама.
Она/он получает уже постановление .

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Марта 2012, 03:04:28 »
Цитата: "Elena"
Она/он получает уже постановление .

То есть после вынесенного постановления сделать уже ничего нельзя по определению?

Елена, а надо ли вообще что-нибудь делать?!

Может быть есть разумное зерно в том, чтобы несовершеннолетний побыл на этом самом учете? А так, если всё примять удастся, сформируется еще ощущение, что мол я маленькая еще и ничего мне не будет?

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Марта 2012, 15:28:28 »
После постановления можно только обжаловать, попробовать, в прокуратуру. Однако, в данном случае, прокурор явно признает постановку на учет законной.
А вот зерно, безусловно, оно  есть. Другое дело, что наказание должно быть соразмерно проступку. Сейчас зависит , что сделает дознание (какую сумму ей припишут). А вот про постановку на учет в ПДН- я бы поставила.  :D

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Марта 2012, 00:37:31 »
Получается, что Олегу просто надо смириться с тем фактом, что постановка на учет вероятнее всего будет, чем обратное и дальнейшую жизнь и общение с дочерью планировать уже с этим фактом.

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Марта 2012, 01:03:03 »
Нет, возможно удастся избежать и постановки на учет, пообщавшись с дознанием.В случае положительного решения дознавателя, материал просто не будет передан инспектору.

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Марта 2012, 17:53:31 »
Добрый день!
Документы о примирении получили. Заплатили в магазин продажную стоимость похищенного 3000руб. и 10 000руб.
Утром пообщался с дознавателем. Она сообщила, что будет 158ст. часть 2. Группа. Она еще не общалась с другой девочкой, т.к. времени ее найти пока нет. После того, как она пообщается с ней, материалы будут переданы следствию, потом суд. Чем дело кончится неизвестно, может быть дадут условно, может осудят. Дело уголовное. Она сказала, что от нее ничего независит. Что общая сумма похищенного больше 1000руб. и эта сумма не делится никак. Т.е не важно сколько на 1 человека, хотя на пленке оч. хорошо видно кто сколько взял. Не знаю, что и делать....

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Марта 2012, 16:27:47 »
Олег, директор магазина заявление писал или нет о прекращении проверки?

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Марта 2012, 19:15:07 »
Он написал ходатайство о прекращении уголовного дела, в котором он просит прекратить дело и сообщает о полном возмещении материального ущерба. Я сообщил об этом дознавателю, но она сказала, что ей этот документ не нужен и он ни на что не влияет.

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Марта 2012, 19:22:13 »
Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Уголовное дело может быть прекращено по ст. 25 УПК на основании заявления потерпевшего или его законного представителя о состоявшемся примирении. В заявлении должна содержаться просьба о прекращении уголовного дела. Поступление заявления, являющегося важным процессуальным документом, должно быть надлежащим образом зафиксировано (как правило, в протоколе допроса или в протоколе судебного заседания и в форме отдельного процессуального документа) и включено в материалы дела.

Ходатайство, действительно, не имеет никакой силы.
Нужно заявление.

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Марта 2012, 19:43:36 »
Елена, скажите, пожалуйста, это Заявление нужно писать в какой адрес (кому)? В нашем Ходатайстве написано "по месту требования". Может быть написать непостредственно на имя дознавателя?
Если дознаватель откажется принимать заявление, то как действовать? Пойти к прокурору или к кому?

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 13 Марта 2012, 20:05:48 »
Олег, пусть пишет пока на имя начальника ОВД.Вдвоем идите к дознавателю, пробуйте договориться об отказе в возбуждении у/дела- это идеальное развитие событий.
Если нет, то в заявлении пишите, что примирились, имущественный вред возмещен полностью, претензий к дочери, он не имеет, в соответствии со ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ прекратить уголовное преследование.
Прекращение дела - это право, как органа дознания, следствия, прокуратуры, так и суда. Однако, это только право- не обязанность.

PS: Посмотрите личные сообщения.

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 13 Марта 2012, 20:19:43 »
Вдвоем, Вы имеете ввиду родителей или меня и потерпевшего или меня с дочкой?

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Марта 2012, 13:08:56 »
Олег, что конкретно в объяснениях указала Ваша дочь?

Опишите конкретно, что видно по видеозаписи?

Сам факт того, что кражу совершило сарзу двое не свидетельствует о том, что умысел у них был совместный, то есть направленный на достижение единого результата.

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 15 Марта 2012, 17:18:52 »
Здравствуйте!
На видео видно, что девочки стоят спиной или вполоборота к камере и рассматривают и выбирают косметические товары, т.е берут их в руки, подносят к глазам, читают аннотации, это длится довольно долго не менее 10-15 минут. За это время к ним подходил консультант, кот рассказывал им о товарах. Факт непосредственной видимости укладка товара в карманы не виден, но видно, что товар на место не кладется.  Работники магазина аппелируют к следующему: товар берется и не видно, как он обратно кладется. Но он может быть положен на другую полку или рядом в тот момент, когда ребенок стоит спиной к камере. Большая часть времени дети стояли рядом, спиной к камере и поэтому многого не разглядеть. Безусловно есть факт давления работников магазина. Ведь подобный товар мог быть изъят и другими людьми. А списать недостачу всю за день на кого-то надо иначе с них снимут эту недостачу.
При встрече с дознавателем была оформлена явка с повинной с признанием в краже и с участием 2х человек.

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Марта 2012, 15:29:16 »
Вот Вы, Олег, собственно и сами уже сделали определенные выводы.

Скажите, а объяснение с дочери бралось в присутствие одного из родителей? И со второй участницы объяснение в итоге удалось получить или нет?

В любом случае, Олег, надо уже определиться как поступать дальше. Основываясь на практическом опыте могу сказать, что в описанной ситуации есть возможность "извернуться", только я не сторонник этого и соответственно не буду конкретно давать инструкцию по дальнейшим действиям для этого.

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 16 Марта 2012, 17:22:56 »
Доброе утро!
Да, у второй девочки вчера так же взяли объяснение. Сегодня пойду к дознавателю, она вчера вечером позвонила, назначила встречу. Думаю все подготовила для передачи в следственный отдел и объявит решение. Вероятно, дело дойдет до суда.....

Оффлайн Elena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Апреля 2012, 21:06:45 »
Олег, доброго дня.
Как у Вас дела?

Оффлайн Oleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Апреля 2012, 04:36:05 »
Добрый вечер.
Дела получились странные и я живу как и раньше, не считая смены вектора воспитания дочери.
В общем, получилось так: жена пожаловалась сестре, та еще кому-то. Та позже позвонила и сказала, что "все фигня, расслабься...". И вот вечером мы с дочерью пошли к дознавателю. Оказалось, что группу она нам не будет писать, что дело в суд не пойдет. Поговорила с дочкой еще раз. Так, по-хорошему поговорила. На прощанье сказала, что если будет комиссия насчет постановки на учет, то нам сообщат, но этого может и не быть, так что мы не должны переживать и нервничать, должны сделать соответствующие выводы и т.д. и т.п.  Не знаю есть ли связь между этими звонками и нашим дознавателем, может быть им самим такие преступницы не нужны, может более серьезных дел полно. Не знаю, но пока у нас тишь, да гладь.
Вот такие дела...Грустно..