Я сам сталкивался с работой (точнее - бездействием) судебных приставов. У меня сложилось личное субъективное мнение о методах их работы.
1. Руководство ставит перед приставом задачи: вовремя писать все бумажки по исполнительному листу во избежании обвинений в халатности, стараться избегать общения с взыскателями, никогда не указывать точных сроков исполнительных действий. При предварительном назначении встречи "уходить на участок". :twisted:
2. На взыскателей, которые не жалуются и не обращаются лично, можно не обращать внимания, но если взыскатель пришёл без предупреждения - создать у него иллюзию, что пристав вот только что собрался идти к должнику, разговаривать некогда. Показать взыскателю стопку других дел, пожаловаться на занятость, выдавить из взыскателя слезу жалости. :roll:
3. Если взыскатель продолжает настаивать: доложить начальнику. Начальник отправляет пристава в отпуск или на больничный, пристав меняет номер телефона. Если взыскатель не успокоился начальник передаёт дело новому приставу и всё начинается с начала. :mrgreen:
4. Новый пристав удаляет из дела все документы о предыдущих исполнительных действиях, все заявления взыскателя и в случае жалоб заявляет: "Дело получил пустым, начинаю исполнение с нуля". :oops:
5. Эти фокусы и передачи повторяются до тех пор, пока не истечёт срок взыскания. После этого исполнительный лист возвращается взыскателю. :cry:
Эта технология у приставов отработана до совершенства. В результате я познакомился со всеми приставами отдела, мой исполнительный лист побывал у каждого. На каждого я писал жалобу в управление, и после этого месяц ловил его по отпускам и больничным. Дважды приставы пытались передать дело в другие отделы, но те не дураки - возвращали дело обратно. При каждой передаче все документы в деле терялись. В итоге за два года ни одного реального исполнительного действия, только написание безответных запросов в банки и должнику. И наконец!... "Возвращаем Вам исполнительный лист в связи истечением срока взыскания. Вы имеете право повторно направить нам исполнительный лист...бла-бла-бла" :lol:
Сходите в отдел к приставам. Потребуйте ознакомления с материалами дела, снимите в них копии. В случае любой задержки пишите жалобу в УФССП. Готовтесь к знакомству с новым судебным приставом. Заранее проститесь с вашими деньгами, потом будет не так обидно. А если вдруг... в любой лотерее есть приятный сюрприз!