Автор Тема: Крайне враждебный развод. БЖ беспредельничает.  (Прочитано 5297 раз)

Оффлайн Эдуард

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Сергей! Какое благое дело Вы несёте людям, спасибо Вам за сайт и форум!

Меня привела к Вам конфликтная ситуация, сложившаяся с моей уже бывшей семьёй. Несколько серьёзных эпизодов произошли за последние шесть месяцев. Буквально несколько дней назад поднялась новая волна вражды, которая , скорее всего перерастёт в уголовные дела. Если позволите, изложу их по порядку.

Итак, эпизод №1.
В разводе мы с ноября 2012г. Прожили в браке 20 лет, двое сыновей. Уже в процессе развода (потом - подача на алименты) БЖ настраивала детей против меня, при них меня унижала и оскорбляла, так как мы какое-то время ещё проживали в одной квартире. Я как мог сдерживался, она этим пользовалась. За всю жизнь с ней я руки на неё не поднимал, считался примерным мужем, отцом...
В ноябре 2012г. я съехал из квартиры (квартира наша с БЖ по 1/2 доли), предложив её мирно поделить квартиру и имущество. БЖ вроде бы была не против. Естественно, всё наше совместное имущество осталось в этой квартире, где она благополучно начала жить с детьми, но уже без меня. Я же скитался: то у брата жил, то у родителей за городом.

И вот в январе 2013г. я приезжаю с гостинцами к детям. К слову, сыновья ко мне относились (после развода) и относятся  крайне холодно. Тем не менее, я исправно платил алименты (10 тыс. руб.), приезжал с продуктами для детей. В квартире моей уже хозяйничает (живёт) бывшая тёща (БТ). Хотя у её есть своя квартира. Дома так же были сыновья, БЖ не было. Нужно отметить, что я был не один, со мной была девушка, которую я планировать поселить на своей жилплощади в данной квартире, безвозмездно. Эта девушка мне была незнакома, нашла меня из объявления о сдаче жилья. Об этом я неоднократно говорил БЖ, что заселю (безвозмездно!) людей, если она не согласится мирно разделить имущество и жильё. БТ тут же отзвонила БЖ, которая примчалась через несколько минут. Они агрессивно начали выгонять девушку, та , конечно, быстро удалилась...

Между мной и этими двумя женщинами (БТ и БЖ) завязалась словесная перепалка, переросшая в откровенные оскорбления. Первыми оскорблять меня начали они. Я не молчал. В итоге, они начали выгонять и меня. Я мужчина крупный достаточно, им это было сделать крайне не просто, подключился к этому процессу старший сын (16 лет). Оскорбления, удары, побои, хватание за руки, шею, пах... В общем, выгоняли меня как могли. Адекватно отвечать я не мог - покалечил бы. Держался как мог. БТ даже замахивалась деревянной битой, я наклонял голову и говорил "Бей!". Не стала... Выгнать меня из моей же квартиры у них не получилось. Поцарапанный, изрядно потрёпанный я всё-таки ушёл сам. Через день, по настоятельному совету брата и родителей, пошёл в суд-мед. экспертизу. Там мне дали бумагу с описанием побоев. С формулировкой:"... не причинившие вреда здоровью".

Дальнейший ход этому акту обследования я не дал. Заявлений в полицию не писал - как-то рука не поднималась... До недавнего времени. В итоге - написал заявление на данное январское событие с просьбой привлечь к уголовной ответственности БТ и БЖ.Моя бывшая семья меня просто вынудила это сделать. Но по остальным эпизодам, если можно, чуть позже.

Статью в заявлении я не писал, потому что не знал, сейчас думаю подавать иск в мировой суд в качестве частного обвинения по ст.116 п.1 как минимум, а хотелось бы по п.2, пп а) этой же статьи.

Сергей, скажите пожалуйста, есть ли у моего заявления перспективы?

Оффлайн Дельфин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Извините, что вмешиваюсь в пока несуществующий диалог, Эдуард, но хочу высказать свою точку зрения по вашей проблеме. По-моему ст.116 УК - это статья самообращения в суд и самодоказывания. Само наличие Акта судмедэскпертизы ещё не говорит о доказанности состава преступления, а при отсутствии, как минимум, свидетелей Вы вряд ли что докажете в суде.
  Вам, скорей всего необходимо произвести раздел совместно нажитого имущества по суду и получить документ на право собственности 1/2 доли квартиры, если она приобреталась Вами в браке, или если была приватизирована, то смотреть сколько человек принимали участие в приватизации.
  Если Вы не снимались с регистрации по этой кватрире, то тогда Вы можете ставить вопрос о чинении препятствий в пользовании жилой площадью.
Без раздела имущества (квартиры) семья может поставить вопрос о снятии Вас с регистрации в связи с выездом из квартиры. Делить квартиру надо не затягивая процесс, потому что, чем дальше тянуть, тем сложнее делить. Но если у Вас есть документ на право собственности, надо определить, какая именно часть квартиры (комната) Вам принадлежит, чтобы можно было ею распорядиться.
  Просто так вселить квартирантов в квартиру у Вас не получится без документа на право собственности, для этого необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи. Когда будет документ, необходимо установить (определить) ту часть квартиры, которая Ваша, и можете тогда эту часть просто продать, предварительно предложив выкупить её проживающим в этой квартире собственникам.
  Вам нужен юрист по разделу имущества, скорей всего. Ещё раз извиняюсь, может не по теме.

Оффлайн Эдуард

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Дельфин (уж не знаю как по имени,простите), спасибо, что откликнулись!
Дело в том, что квартира изначально приобреталась по 1/2 доли с БЖ. Т.е., у меня на руках право собственности 1/2 доли в трёхкомнатной квартире. Более того, совсем недавно я выиграл суд и закрепил за собой порядок пользования конкретной комнатой в данной квартире и другими помещениями в ней.

Что касается вселения посторонних лиц. Как меня проконсультировал юрист - у меня есть право по договору безвозмездного пользования жилым помещением пустить в свою комнату (по решению суда право пользования) кого угодно без согласия кого бы то ни было.

Девушку-свидетеля нашёл. Она уже дала показания участковому.

Есть ли у меня шансы? Продавать квартиру и делить деньги БЖ не хочет. Адекватную цену за мою долю так же не даёт...

Оффлайн Дельфин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Эдуард, здравствуйте. Конечно, было бы лучше, если бы Вам ответил Сергей Белоглазов. Он специалист.
Что Вам даст осуждение БЖ и БТ по ст.116 УК? В лучшем случае их оштрафуют в пользу государства. Лояльней  относиться к квартирантам они не станут, может на Вас покрикивать какое-то время не будут.
Жить квартирантам они всё равно не дадут, а вот с собственниками им придётся считаться. Либо, как вариант, ищите таких квартирантов, которых битой не напугаешь....
Постарайтесь объяснить БЖ, что жить в коммуналке не "сахар", поскольку, если она не выкупит вторую часть квартиры, то вполне вероятно, что своих новых соседей она не полюбит никогда, и ей, возможно, придётся никогда не расставаться с её любимой деревянной битой, ну и с уголовным кодексом тоже. Поэтому ей благоразумней всё-таки найти с Вами компромисс.
Если БЖ не может найти денег на вторую половину квартиры, то ищите других покупателей. Цена должна быть рыночная, а не льготная какая-то для БЖ. Просто у БЖ есть право быть первым покупателем в течении какого-то времени ( с момента письменного предложения).
Удачи Вам.

Оффлайн Эдуард

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ, Дельфин!

Я правильно понимаю, что первым делом я должен предложить БЖ выкупить по рыночной цене мою 1/2 доли? При этом я произвожу оценку стоимости всей квартиры у оценочной компании? Направляю ей заказным письмом это предложение и жду , скажем, месяц (вроде так по закону). Адекватную цену посторонние покупатели за мою долю всё равно не дадут. И она не даст...И мы оба ( я и БЖ) об этом знаем.

Выношу на Ваш суд другой вариант. Как-то я слышал, что могу через суд обязать (в данном случае БЖ) выкупить у меня мою долю. Если та не в состоянии это сделать - квартира продаётся с молотка через приставов. Причём по рыночной цене.

Так ли это на самом деле?