Автор Тема: ДТП Кто прав?кто виноват?  (Прочитано 4169 раз)

Оффлайн Алина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ДТП Кто прав?кто виноват?
« : 16 Мая 2013, 21:40:52 »
Добрый день!
У нас случилось дтп в конце декабря, погода была ужасная, дождь слякоть, начал таять снег, дорогу на Варшавском шоссе не успели расчистить, месево , а под ним лёд. За рулем находился мой гражданский муж, в автомобиле кроме него еще были его родители, направлялись по Варшавскому шоссе в сторону области. Он перестроился в крайний правый его занесло и столб.Автомобиль обнял столб со стороны водителя. Тяжкие-телесные у мамы и у него.  Чтобы закрыть уголовное дело написали кучу заявлений о примирении (так как пострадавшие родители), но следователь не хочет закрывать дело, не хотелось бы дело до суда доводить. Подскажите что делать?

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: ДТП Кто прав?кто виноват?
« Ответ #1 : 17 Мая 2013, 01:06:18 »
Здравствуйте, Алина.

Подобное поведение следователя вполне объяснимо. Сам подчиненным следователям не раз говорил: "всех в суд, там пусть делают что хотят". Проблема не в следователе, а подходу "системы" к данному вопросу. Направленное дело в суд (вне зависимости от принятого решения судьей, главное, чтобы не оправдательный приговор) гораздо более весомо для показателей работы, чем прекращенное уголовное дело на стадии предварительного следствия и не исключено проведение служебной проверки по данному поводу. Тут не надо винить работников отдела полиции, в производстве которых находится уголовное дело, а принять как состоявшийся факт. Скажу больше: судьям подобная практика также не очень приятна, так как по итогу им приходится делать бесполезную работу с заведомо известным результатом, которую могли сделать еще в полиции (либо любом другом следственном органе). В Законе предусмотрено, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон - это ПРАВО, а не обязанность лица, в производстве которого находится уголовное дело.

Дабы не тратить лишние нервы ни себе, ни работникам полиции, самым разумным видится обжаловать принятое решение об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон в судебном порядке (в порядке статьи 125 УПК РФ).

Оффлайн Алина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Мая 2013, 17:19:30 »
Спасибо за ответ! Я так понимаю вы предлагаете все таки дождаться суда?  :o  Нам посоветовали написать заявление в прокуратуру.Как вы считаете это даст положительные результаты в нашем случае?

Оффлайн admin

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Мая 2013, 23:33:02 »
Алина, Вы не поняли меня.

Обжаловать действия/бездействия работников правоохранительных органов возможно не только после того как уголовное дело будет направлено в суд, но и на стадии досудебного производства. То есть Вам ранее рекомендовали обратиться с жалобой в прокуратуру (имеет право на жизнь подобная рекомендация, сам часто говорю так делать), я же говорю о том, чтобы обратиться с жалобой не в прокуратуру, а в суд и естественно еще до момента направления уголовного дела в суд. Конкретно в Вашем случае обращение сразу в суд является наиболее целесообразным действием, в прокуратуре только потеряете время. Насколько я понял, в настоящее время проблема не в том, что кто-то не согласен с предъявленным обвинением и считает, что его незаконно привлекают к уголовной ответственности, а лишь в том, чтобы реализовать свое право, предусмотренное Законом на прекращение уголовного преследования, но не в суде, как хочется работникам полиции, а именно в полиции.

Вот можете взять за образец, ничего сложного тут нет на самом деле: viewtopic.php?p=3170#p3170