Автор Тема: БЖ больна (или притворяется) и подаёт по ч.1 ст. 116  (Прочитано 6334 раз)

Оффлайн Андрей ГС

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,
подскажите алгоритм возможных действий в сложившейся ситуации.
Несколько лет моя БЖ (можно как бывшая жена, хотя и другое подходит) нигде не работает, сидит у меня на шее, живёт в моём доме, ей 37 лет.
Год назад мы развелись, проживаем в моём (добрачно построенном и отделанном) загородном доме, так как у детей школы и пр., благо, места и комнат всем хватает.
В последнее время жена каждый день закатывала истерики, демонстрировала суицид - резала себе вены на левой руке, кричала, визжала, орала и т.д.  по причине того, что я попросил её купить себе квартиру и съехать от меня. Квартиру нашёл, денег дал. Не хочет уехать - причины понятны: там квартира, тут дом, к тому же придётся идти работать, а собственных денег будет явно меньше и т.д.
Вчера был очередной демонстративный суицид - стала кушать в ванне горсточку таблеток, я пытался забрать, оттолкнуть, заставить выплюнуть. При этом записывал всё на диктофон в телефоне, о чём она не знала.  
Надо сказать, что у моей жены очень рыхлое и жирное белое тело, на котором даже от малейшего прикосновения возникают синяки. Порой она даже сама не помнит, откуда, например, у неё синяки на коленках, заднице и пр. Любое прикосновение вызывает синяк. Когда я  в ванне пытался заставить её выплюнуть таблетки и держал ей руки, естественно, при такой коже появились синяки.  К вечеру (около полуночи) жена случайно услышала запись, на которой были слышны её крики "Я не хочу жить!" и всё в таком роде и ещё несколько очень не хорошо характеризующих её воплей.
Она пыталась отобрать у меня телефон, ничего не вышло, но синяков парочку на руках и плечах добавилось.
На следующий день рано утром ( а это сегодня, суббота!) она поехала в местный ПНД, где попросила дать ей справку якобы для предъявления на работе, что она не состоит на учёте в ПНД. За 311 рублей ей такую справку по договору нарисовали.
После чего , приехав домой, она бросила мне копию этой справки в лицо с воплем - Теперь у меня есть справка, что я не больная! и, улучив момент, сломала телефон (раскладушка, была у меня в руке, она просто свернула ему голову). Заорав дико -  А теперь ты ничего никому не докажешь! - она побежала вверх в мою комнату, где стоит компьютер, считая, что я туда успел скачать запись её безумств во время таблеточного суицида.
Во-первых, я ничего туда не качал. Во-вторых, это мой рабочий инструмент и там лежат архивы за многие годы моей работы.
Отталкивая её от компа, я прижал её к стенке и удерживал в этом положении около 5 секунд. Затем она вырвалась, поняв, что ей не удастся сломать комп и убежала на улицу босиком, крича при этом "Убивают! Помогите!". Синяков, думаю, не уменьшилось.
Я стал вызывать бригаду скорой психиатрической помощи, приехавший врач нашёл её у соседки, принял решение везти в медучреждение. Я поехал следом в своей машине. О чём был там разговор в машине "скорой", я не знаю, на посторонних людей БЖ умеет произвести нужное впечатление. Привезли её не в ПНД, а в трамвмпункт, где врач снял побои и отпустил её с миром. На мой вопрос - а почему так? - мне было сказано, что у неё есть справка и явные побои в виде нескольких синяков. И что остальные вопросы мне зададут в полиции.
Через полчаса я проезжал мимо городского отделения и видел там машину моей БЖ.    
Теперь вопросы:
1. Я хочу, чтобы против меня было принято законное решение - жену я не бил, спасал её от суицида и спасал своё имущество. А синяки - это особенность строения её кожи.
2. Я хочу, чтобы БЖ ответила за такой позор и поношение мне, взрослому мужику, отцу троих детей и в целом уважаемому в своём кругу специалисту, например, по ст. 306.
3. Я готов оплачивать работу адвоката, если понадобиться.
Что посоветуете?
ПС
По типажу моя жена очень похожа на героиню Н. Крачковской из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Андрей.

Если в двух словах, то вопросу 2, Вам необходимо внимательно ознакомиться с данной темой: viewtopic.php?f=3&t=19 и ссылками из нее, думаю многие последующие вопросы отпадут сами собой.

Что касается 3 пункта: я тоже не против, оплачивайте.

Теперь же основное:
Никто не любит семейные разборки, тем более вникать во все детали произошедшего и предшествующего. С учетом того, что побои относятся к делам частного обвинения (смотрим здесь более детально), то фактически это не сотрудникам полиции решать, будет возбуждено уголовное дело или нет, заявление со всеми материалами должно быть направлено в мировой суд, где судья уже и будет решать вопрос и о возбуждении уголовного дела и о его возможном прекращении.

Из возможных мероприятий, которые необходимо сделать для своей защиты:
1. Восстановить информацию из телефона (поломка корпуса вряд ли привела к утере информации);
2. В обязательном порядке в письменном виде изложить всю ситуацию в подробном виде (и сотрудники полиции и судья вряд ли по доброй воле внесут всё в объяснение/протокол);
3. Ходатайствовать о проведении исследования/экспертизы по особенностям кожных покровов БЖ;
4. Ходатайствовать о проведении исследования/экспертизы с постановкой вопросов судмедэксперту о том: в каком случае наиболее вероятно могли ли образоваться имеющиеся у заявительницы/потерпевшей телесные повреждения при описанных последней обстоятельствах, либо при обстоятельствах, описанных Вами. Кстати, уже известно, что конкретно она пояснила, каким именно образом ей были "получены" повреждения

Вкратце так для начала.

Оффлайн Андрей ГС

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ. Ссылки внимательно изучил.
Текст заявление БЖ не видел и не читал пока. Вменение ч. 1 ст. 116 - со слов работника травмопункта и дежурного отдела полиции.
Как раз сейчас выясняю ситуацию по СМЭ, так как осмотр врача в травмопункте - это ерунда для любого процесса. Нужно экспертное заключение.
По телефону я завтра всё восстановлю, сейчас выходные. Но там нет даты и времени, просто слышны крики истеричные женские типа "Жить не хочу! Хочу сдохнуть!" , оскорбления, угрозы и т.д. И мой спокойный увещевающий голос, дескать, не кушай, деточка, эти таблетки, они дорогие и пр.
1.По вопросу изложения ситуации в письменном виде. Как мне известно от дежурного, в течении трёх дней материал распишут участковому, он же - дознаватель и он меня вызовет. Я ему, по идее, должен изложить своё видение ситуации, представив сломанный телефон, распечатку записи, порванную одежду и т.д. ? Или это не надо предоставлять, а принести заявление с уже написанным текстом? Он же будет так или иначе заполнять объяснение, причём у нас это на компе делается лично сотрудником УВД.
2.На каком этапе подавать ходатайство по двум экспертизам БЖ - у дознавателя или уже в суде?
3. По экспертизе я бы ещё дополнительно вопрос поставил - можно ли отличить самопроизвольные кровоподтёки у БЖ от кровоподтёков, вызванных внешним сжатием или предметами одежды? И если можно, то сопровождается ли возникновение такого рода кровоподтёков физической болью? Помоему, именно физическая боль является важным компонентом обвинения по этой части. Хотя оно и смешно - получается, ты на ногу человеку в транспорте наступил больно и всё - ч.1 ст. 116?
Как-то так. Поправьте, плз, если не так чего.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
1. Примерно так и должно быть. Проблема в том, что сотрудники не любят долго писать, рука устает, понимаете?))) Соответственно под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами зачастую предлагается нить повествования сократить до минимума, в том числе мотивировав примерно следующим: об этом в суде расскажете, это не имеет отношения к делу и т.п. А вот в суде уже судья потом может сказать: а почему Вы об этом сразу не сказали? Довольно интересный для правоприменителя замкнутый порочный круг получается, который никоим образом не может положительно повлиять на человека, который пытается восстановить ИСТИНУ, основанную на ПРАВДИВЫХ показаниях.

2. С того момента, как Вас в первый раз вызовут по существу заявления, из которого возможно сделать вывод о том, что вас обвиняют. То есть Вам объективно доведут то, что Вы подозреваетесь в совершении преступления.

3. Мне непонятно написанное. У Вашей БЖ действительно кровоподтеки появлялись сами собой? Я только вычитал, что она не помнила где получила те или иные повреждения. В любом случае, я бы настоятельно рекомендовал Вам дополнительно как можно более подробно изучить медицинскую сторону указанных особенностей Вашей БЖ, чтобы была возможно объяснить наличие всех гематом у БЖ не просто по принципу: я её не бил, а подкрепив данные слова медицинскими описаниями. Тут не зазорным будет даже носить с собой какую-нибудь книжку. Как-то мне довелось проводить проверку в отношении одного руководителя весьма солидного медицинского учреждения на выводах контрольной организации, где было описано мноооого нарушений. Так вот, этот руководитель достаточно просто "отбил" больше половины всех претензий, при этом он не стеснялся открывать передо мной медицинские книги именитых авторов, в которых описывались те или иные проблемы, подтверждающие его правоту, ну и мне становились более понятными и очевидными именно его доводы, а не тех лиц, которые про него всякие страсти расписали.

А про транспорт забудьте: вот тут еще и субъективная сторона важна: побои - это умышленно. Наступить на ногу - это по неосторожности, либо невозможности поступить иначе.

Оффлайн Андрей ГС

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Развитие истории
« Ответ #4 : 15 Мая 2013, 20:10:39 »
По п. 3. подробно.
БЖ мне показала два синяка, которые явно не тянут на самопроизвольно появляющиеся - даже для меня понятно.
Первый - на внешней стороне бедра правой ноги, в середине, между тазом  и коленом. Я объясняю ей и себе это так, что она, когда мы боролись за телефон, таблетки и т.д. обо что-то могла сама удариться (об раковину в туалете - по высоте вполне подходит), так как это самое вероятное объяснение. Второй такой же примерно кровоподтёк  находиться на предплечье левой руки и я его объясняю, как попытку вырвать у неё из рук таблетки, борьбу за телефон и т.д.
Все прочие синяки/кроподтёки внешне по прочитанный мной справочникам и консультациям врачей не тянут на побои и т.д. так как это весьма распространённая история у женщин её возраста и телосложения - хрупкость сосудов или капилляров.  
Таким образом, даже если по этим двум кровоподтёкам (остальные - чушь собачья, даже не медику понятно!) мне можно предъявлять   ч.1. ст. 116, то действия мои были связаны, по мнению адвоката, который ещё не вошёл в дело официально , так как дела нет ещё,  с крайней необходимостью: защита жизни и здоровья потерпевшей, когда она глотала таблетки (есть запись этой возни и её воплей), защита личного имущества от действий потерпевшей, когда она выхватывала телефон и пыталась сломать ноутбук. И вообще, два синяка - это большой вопрос по составу применения ч.1 ст. 116. Разве что было больно при их получении, при том, что кровоподтёк на ноге мог возникнуть случайно, без моего воздействия - за ноги не хватал (бедро в три обхвата из-за целлюлита)  и уж тем более, по ногам не бил и не пинал. Да сами попробуйте ударить/пнуть человека во внешнюю сторону правой ноги в середину бедра. С точки зрения физического воздействия,  проще и правильней - по болезненной надкостнице на передней стороне голени, а тут -мягкие ткани на внешней стороне больших бёдер. Как надо свою стопу/колено изогнуть для удара или самому падать на колени и бить кулаком, при том, что я правша и моя рабочая нога - правая?    
Такая вот пока история.
Никто мне не звонил и никуда меня ещё не вызывали.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Верным путем идете.
Вот именно из описанного и следует, что пояснения с самого первого раза должны быть как можно более детальными (особенно в части борьбы: кто и где конкретно был, что происходило, как каждый себя вел и т.д. и т.п.), плюс ко всему само собой напрашивается необходимость в проведении осмотра места происшествия, в котором самым детальным образом необходимо отразить всю обстановку в месте, где было совершено "преступление", в том числе проведя измерения по высоте предметов, от соприкосновения с которыми по Вашему мнению могли образоваться гематомы. Но тут опять проблема: кроме Вас это никому не нужно будет, особенно судье, поэтому добиваться проведения осмотра лучше сразу же с участковым уполномоченным. В данном следственном действии нет ничего необычного.

По количеству синяков вынужден Вас огорчить: это не является решающим критерием, а как Вы сами ранее подметили более важным является факт причинения физической боли, ну и неоднократность нанесения (более 1 удара)

Оффлайн Андрей ГС

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Окончание истории
« Ответ #6 : 21 Мая 2013, 19:26:02 »
На сегодня в 10 утра была назначена встреча сторон у участкового. Последний день по срокам принятия решения участковым- дознавателем.  Два адвоката (её и мой) общались до этого вчера весь день. Резюме - с её стороны заявление о прекращение проверки по мотивам "сама разобралась". Претензий не имеет. Со слов участкового - если бы не написала это заявление, он всё равно бы вынес решение об отказе с предложением обращаться к мировому судье.
Сейчас хочу понять - если опять у девушки ум за разум заскочит на фоне обострения целлюлита мозговых извилин, нарисует себе синяки и шишки, например, постучавшись башкой об твёрдый предмет (уже и этого не исключаю), всё будет опять по новой, а старый материал, сегодня прекращённый - только отягощение ситуации?
И есть ли тут основания подавать по ложному доносу? Как понимаю, участковый напишет ответ с формулировкой - за отсутствием события преступления.  Ничего на этот счёт не нашёл по ссылкам, ранее данным, хотя искал внимательно.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Ну как обычно, всё на самый последний день)))

По старому материалу вопрос достаточно спорный...
Безусловно, принятое решение вроде как и характеризует Вас как виновника, ведь по сути из него будет следовать только то, что "жертва" насилия просто отказалась от обвинения, но как таковой факт вроде бы и имел место быть (обратного не доказано).

Чтобы быть уверенным в том, что данный материал не сможет отрицательным образом сказаться на Вас - это только добиваться возбуждения в отношении заявительницы уголовного дела за заведомо ложный донос  с последующим принятием решения по нему по любому из не реабилитирующих оснований (к примеру обвинительный приговор, прекращение в связи с амнистией).

На практике же добиться возбуждения уголовного дела за заведомо ложный донос в данном случае вряд ли удастся, этим просто никто не захочет заниматься, гораздо проще оставить всё как есть сейчас и заняться другими делами. Да и по всей видимости при желании привлечь за заведомо ложный донос заявление в отношении Вас будет "реанимировано", направлено в суд, где вначале придется доказать свою полную невиновность (с точки зрения УПК РФ и Конституции РФ более правильно будет выразиться что не будет доказана Ваша виновность), дело будет прекращено и только после этого возможно будет добиваться возбуждения уголовного дела за заведомо ложный донос.