Уважаемый admin, думаю, со временем суть происходящего со мной (то, что я совершенно обоснованно определяю административным правонарушением), если интересно, в общих чертах будет объявлена. Но это – другая тема своего административно-юридического (к фактическому по типу телепередач А.Малахова я, понятно, не склонен) обсуждения. Пока же намеренно стараюсь избегать «бытовых деталей» из-за опасения замусорить специфическую тему юридического форума (в которую я напросился) переходом от обсуждения вопросов уголовно-процессуального правоприменения ко флуду и обычно сразу появляющимся рекомендациям типа: «да брось ты эту возню с полицией и судами, вот так сделай». Оберегаю тему, короче.
Напомню происходящее. Примерно с мая этого года обращался (в среднем раз в неделю) в «своё» районное отделение полиции по схеме: дежурная часть, пиши заявление (всегда на выданном бланке полиции «Заявление» подписывал – «об административном правонарушении»), дача объяснений, вежливо настаиваю на выдаче талона-КУСПа, через 10 дней ответ получите почтой. Как правило, до сентября периодически получал постановления об отказе в возбуждении УД – пустые отписки. Обращения (сначала устные, потом письменные) в районную прокуратуру оказались «бесполезными» и сводились к указанию тому же отделению полиции (ОП) «провести проверку и о результатах сообщить заявителю». Ответы (практически) настолько затягивали, что, начиная с июля месяца пришлось обращаться в районный суд по 125 УПК (в надежде дней за 5-10 решить вопрос). В итоге почти все вынесенные ОП постановления об отказе (в том числе вынесенные и по результатам дополнительной проверки, т.е. после отмены «первоначального» постановления об отказе) районная прокуратура отменила, за исключением первого (о нём отдельный разговор) и трех последних (одно еще не обжаловано, а две жалобы сейчас в производстве районного суда).
Так что обращаться в прокуратуру (либо вышестоящую прокуратуру) теперь как бы и не с чем.
Иными словами предложенный Вами, Admin, план (за проявленное внимание я, конечно же, благодарен), наверное, нуждается в корректировке с учетом «уже наработанного».
При этом обращаю внимание на следующее. В большинстве своих обращений по 125 УПК (первых хронологически) я просил постановление об отказе отменить (как незаконное), с учетом чего после отмены прокуратурой обжалуемого постановления об отказе суд легко дело прекращал «за отсутствием предмета обжалования, поскольку права заявителя восстановлены». В последних обращениях в суд, я попытался несколько изменить предмет обжалования и заявлял о незаконности реагирования полиции постановлением об отказе в возбуждении УД. В моём сообщении от 5 ноября 2013 эти требования сформулированы. То есть сейчас я пытаюсь в случае повторения трюка прокуратуры с отменой (по формальным основаниям, или как необоснованного) обжалуемого в суде постановления (против чего не возразить–имеют право) «выбраться из бесконечного порочного круга» – заявить, что предмет моей жалобы сохраняется пока не будет рассмотрено по существу требование о незаконности вынесения (данного) постановления об отказе в возбуждении УД без поданного мною повода (заведомо без моего заявления о преступлении). Даже, если не будет рассмотрено можно более-менее обоснованно обжаловать в вышестоящий суд. Собственно, такое моё видение (и его правильность, либо неправильность) и есть причина моего выхода на форум.
Так что мой план – есть то же предложение Admin”, но в области судебной. Я избрал судебную сферу, поскольку процессуальный порядок в ней более строго прописан и все-таки соблюдается. Примеры приводить не буду, но «в суде» мне – «инородцу» в судебно-прокурорско-адвокатском альянсе – можно, думаю, как саперу (не сделав ошибки) по минному полю пройти. Если ошибся (например, «доверившись», какое-нибудь определение, оказавшееся впоследствии ошибочным, не обжаловал, или по неопытности чего-то не точно сформулировал) – вылетел. Еще раз акцентирую – меня «спасает» множественность изначальных проступков и, споткнувшись (иногда и в результате намеренной судебной «ловушки») в очередной раз, я снова как бы сначала иду подправленной дорогой. Как сталкер со многими жизнями. При единичном обращении никаких шансов бы не было и пример того – самое первое обращение по 125 УПК, когда суд (в том числе и апелляционная инстанция) жалобу на постановление об отказе в возбуждении УД не удовлетворил, признал постановление законным. Прокуратура уперлась – суд с ней, не скрывая, заодно. Конечно, я не так «рубил» аргументами и доводами, как сейчас (начало августа было), равноакцентировал на незаконности, необоснованности, немотивированности по вопросу административной ответственности, абсурдности сведений в установочной части, практически преюдициальности недостоверно изложенного в установочной части действующего постановления (много воды налил), но суть излагал понятно. Не удовлетворили – вторя моим рассуждениям, тоже мотивировку сильно «размазали». А суть одна во всех эпизодах – ну, просто клоны. И судебные жалобы одинаковы как капли воды. И результаты все в итоге пока одинаковы, а от первого отличаются диаметрально! Парадокс. Только вот, с кассацией (по первой жалобе) затягиваю, много работы стало.
Зачем всё это делаю? Сначала мне (человеку очень далекому от всего уголовного и процессуального) и в голову не приходило, что полиция в принципе может так реагировать. Наивно полагал, что инспектора не разобрались в постоянной суматохе своих дел, тут же подправят, ходил, объяснял. Опыт быстро набирал.
Далее по инерции, пока тут же не понял – хорошо отработанная система отторжения заявителей, в которую я (незаметно для себя, в общем-то) вляпался (и не мог не вляпаться). Что за система – надо зондировать, но это совершенно другая и не моя задача. В интернете нашел подобное, знакомьтесь:
http://sadnikandr.livejournal.com/ Остается добавить, что в сентябре по одному обращению все-таки СОСТАВИЛИ ПРОТОКОЛ об административном правонарушении и отправили на рассмотрение (полиция по данному составу административные дела не рассматривает). И еще случай. Обратился в октябре в другое отделение полиции, и там тут же отреагировали определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Вот как надо в моём случае реагировать по закону! Возбудить административное дело (протокол), либо отказать в этом (определение).
Вместе с этим пока в остальных случаях, начиная с сентября, – никаких ответов полиции на мои обращения нет, начинаю серию обжалования бездействия в порядке гл.23, 25 ГПК.
Выводы.
1. При настойчивом вашем обращении в полицию с «мелкими» (не уголовными) вопросами знайте – вас там не ждут.
2. Система постарается от вас отделаться, на каждом шагу незаметно подводя вас к заблуждению и «ошибкам», на которые потом вам же будут указывать, например:
а) предложат написать заявление по форме заявления о преступлении.
б) использование вами (подсказанного) термина «происшествие» даст полиции свободу выбора реагирования на ваше заявление по своему усмотрению
в) «забудут» напомнить взять талон-КУСП о регистрации вашего обращения
г) зная о безобразной работе почты, будут настоятельно разъяснять о принятом в полиции порядке отправления ответа почтой (замучаетесь ждать).
д) скорее всего в ответ получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с правдоподобно-бессмысленной установочной частью и «ошибками» в ней.
е) сроки точно будут растянуты (сошлются на сроки в УПК, зная, что дело к уголовному не относится)
и море тому подобного, начиная с того, что заявление могут принимать часа два.
3. Поэтому, если намерения серьезные, без подготовки ходить – повторять мой путь и очень сильно и малоэффективно тратить время. Поэтому так подробно излагаю свой опыт, чтобы вы, уважаемые читатели, чуть-чуть предвидели возможные варианты результата своего обращения.
4. Внимательно проштудированный Регламент (ПРИКАЗ МВД от 1 марта 2012 г. N 140) поможет сразу уловить отношение к вашему обращению. Обращаясь, сами точно формулируйте, чего вы добиваетесь от полиции – инициатива должна быть ваша! И какого ответа хотите.
Процессуально законная ФОРМА ответа установлена пунктом 22 Регламента:
«Конечным результатом предоставления государственной услуги является принятие следующего решения:
22.1. О возбуждении уголовного дела.
22.2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.
22.3. О передаче заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или заявления по подсудности в суд по делам частного обвинения.
22.4. О возбуждении дела об административном правонарушении.
22.5. О вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
22.6. О передаче заявления (сообщения) о происшествии по подведомственности.
22.7. О передаче заявления (сообщения) о происшествии в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
22.8. О приобщении заявления (сообщения) о происшествии к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии.
22.9. О приобщении заявления о происшествии к материалам специального номенклатурного дела.
22.10. О передаче заявления в подразделение делопроизводства и режима»
С ответом вам определяйтесь при обращении в полицию, монотонно указывая (без всяких синонимов) в своих заявлениях объяснениях, ходатайствах и т.п. либо на преступление, либо на административное правонарушение, либо на происшествие (случившееся, которому вы не можете дать правовую оценку и отдаетесь на усмотрение полиции).
5. По содержанию ответ на ваше обращение должен быть просто АДЕКВАТНЫЙ, то есть такой, каким вы его видите. На своем опыте убедился, что все остальные умничания полицейских – «от лукавого».
6. От вас требуются железная выдержка, подчеркнутая вежливость, никаких эмоций и никаких иллюзий, что вами хотят заниматься, готовность мириться с ужасной волокитой и понимание того, что должностные лица полиции (какими бы они вам не казались) прекрасно осознают все, что они делают и последствия их действий. Лохов там нет – это мы с вами.
Ещё раз подчеркну: изложенное – всего лишь мой собственный опыт. Но, - что имею… Не принимайте безоговорочно, относитесь творчески и извините, если что-то – не так.