Прокурору *** края
От ФИО
АДРЕС
Жалоба
На незаконные действия сотрудников полиции
В производстве СЧ СУ УМВД России по *** краю с 20** года находится уголовное дело № ***, обвиняемым по которому является О (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а потерпевшими от его действий почти ** человек.
С момента возбуждении уголовного дела и вплоть до **.**.20** я являлась свидетелем по данному делу. На основании моих показаний как работниками предварительного следствия, так и судебными органами принимались процессуальные решения в отношении О.
Фактически, я одна являлась инициатором возбуждения уголовного дела: организовывала всех потерпевших, просила их рассказать всю правду о произошедшем, посещала различных должностных лиц, ответственных за принятие решений по результатам рассмотрения заявлений, обращалась в средства массовой информации.
Впоследствии же, после возбуждения уголовного дела, большинство потерпевших стали "забывать" о существенных фактах, относящихся к событиям, имеющих отношение до и после совершения преступления, в частности, что каждый из них получал от О определенное материальное вознаграждение. При этом, большинство потерпевших, решив, что раз я являлась одной из основных подчиненных О, то также причастна к их бедам, о чем они и стали указывать в своих протоколах, не упоминая о том, что я каждого из них действительно просила оформить кредит, а в качестве аргумента того, что при этом никто не будет обманут приводила в пример себя: в 20** году на меня оформлялся потребительский кредит в сумме *** рублей, который полностью был погашен за счет средств О. В своем стремлении показать себя еще большей жертвой преступления чем есть на самом деле, некоторые зашли уже так далеко, что впоследствии, в ходе производства по гражданским делам стали указывать абсолютно ложные данные о том, что они находились в подчинении у О и последний оказывал на них давление, угрожал уволить с работы, так как вообще никогда у последнего не находились в подчинении и не работали в подконтрольных ему организациях.
Орган предварительного следствия, за весь период производства по уголовному делу, несмотря на мои неоднократные указания в ходе допросов и очных ставок на то, что я также, как и остальные пострадала от действий О, оформив на свое имя **.**.20** потребительский кредит в ОАО "Банк" в сумме *** рублей, в нарушение ч. 1 ст. 42 УПК РФ так и не признал меня потерпевшей по уголовному делу, а ведь исходя из смысла статьи, наличие или отсутствие моего заявления с просьбой привлечь кого-либо к уголовной ответственности не является обязательным условием для вынесения постановления о признании потерпевшим.
Но хуже всего то, что в месяце 20** года кем-то из должностных лиц было решено, что отныне я должна стать пособником О, ведь именно я просила потерпевших получать кредиты, готовила по указанию последнего различные документы и ездила с людьми в банк и по всей видимости просто обязана была изначально залезть в голову к своему работодателю и знать наверняка, что все полученные таким образом денежные средства он намеревался похитить. В пользу данных доводов конечно же говорят "правдивые" показания многочисленных потерпевших.
С целью дальнейшего "справедливого" судебного производства, после избрания в отношении меня меры пресечения меня стали допрашивать, заведомо не внося в протоколы следственных действий мои показания о свидетелях, которые бы могли дать показания в мою пользу, либо чем-то лишний раз опорочить потерпевших, а про то, что я сама стала жертвой О в категоричной форме было решено не вносить в протокол с указанием на то, что: "этого же не было раньше в деле, давайте не будем вносить и теперь". Не имея юридического образования и не зная всех тонкостей уголовного права, продолжительное время полагая, что произошла какая-то нелепая случайность и через день-другой в отношении меня прекратят уголовное преследование, я естественно соглашалась со следователем и не настаивала на внесении этих данных. Назначенный же мне защитник вообще заявила, что "мое спасение находится только в моих руках и если я сама не буду ничего делать, то нечего и ожидать положительного исхода", из чего я только потом окончательно осознала, что же на самом деле происходит и сделала вывод, что в скором времени мне могут предъявить обвинение, а что еще хуже, что я могу быть осуждена за преступление, которого не совершала.
Понимая, что в нашей стране "масса" это всё, а отдельно взятый гражданин ничто (применительно к данному уголовному делу: показания нескольких десятков человек против моих одних показаний), даже если в показаниях всей "массы" будут явные противоречия, несоответствия обстоятельствам дела и отдельно взятых эпизодов, нелогичность и прочие абсурдности, это в любом случае будет "масса", а я ничто, то я была вынуждена обратиться к следователю, производившему расследование с ходатайством о проведении в отношении меня психофизиологической экспертизы с применением полиграфа, ведь фактически для меня это остается единственной возможностью доказать свою невиновность, а именно: доказать отсутствие умысла на совершение хищения денежных средств многочисленных потерпевших и отсутствие желания помочь О в совершении преступления. Однако, в нарушение ч. 2 ст. 45 Конституции РФ мне было отказано в проведении данной экспертизы.
Прошу Вас обратить самое пристальное внимание на расследование данного уголовного дела, особенно на то обстоятельство, что орган предварительного следствия проводит расследование не полно и не объективно, документирует только те события, которые позволят незаконно привлечь меня к уголовной ответственности, не исследуя теперь уже многочисленные материалы гражданских дел по заявлениям потерпевших к ОАО "Банк" и от банка к потерпевшим: протоколы судебных заседаний, исковых заявлений, приносимых жалоб по решениям и прилагаемым документов, а ведь анализ данных документов также позволил бы выявить многочисленные расхождения с показаниями, данными в рамках уголовного дела, которые имеют существенное значение для окончательной квалификации действий О и теперь уже моих действий также.
Ввиду того, что по моему мнению, орган предварительного следствия и дальше будет отказывать во всех моих ходатайствах, так как не заинтересовано в объективности проводимого расследования, буду вынуждена и в будущем обращаться к Вам за защитой своих прав до тех пор, пока преследование в отношении меня не будет прекращено, либо мне в конце концов не назначат "справедливое" наказание за преступление, которого я не совершала.
А фактически, я виновата только в одном: что с самого первого дня расследования и до сегодняшнего дня не утаила от сотрудников ОВД ни одного факта, рассказала всё, что знала, максимально при этом вспомнив все события произошедшего, не исказив ни одного факта, за что теперь и расплачиваюсь. Не зря оказывается ходит народная молва о том, что честным в нашей стране быть нельзя.
ДАТА
ФИО