Автор Тема: Все вопросы по заведомо ложному доносу (статья 306 УК РФ)  (Прочитано 154429 раз)

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Перед тем как задать свой вопрос, обязательно прочтение данного материала:
Заведомо ложный донос. Статья 306 УК РФ.
Прекращение уголовного дела частного обвинения.
Прекращение уголовного преследования в связи с имеющимся отказом в возбуждении уголовного дела. Статья 27 УПК РФ.
Как возбудить уголовное дело по статье 306 УК РФ (за заведомо ложный донос).

А также наиболее значимые комментарии к данным темам, размещенные ниже:

Вопрос: почему в связи с отсутствием предупреждения об уголовной ответственности отказывают в возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ.

Ответ: Якобы у заявителя отсутствовал умысел на введение правоохранительных органов в заблуждение, а данное преступление может быть совершено только умышленно.

Вопрос: С 3 января у нас шло судебное заседание по поводу оскорбления и нанесения легкого вреда здоровью в мировом суде. 12 июля вынесен обвинительный приговор, где обвиняемый должен выплатить моральный вред и судебные издержки, а также заплатить штраф в пользу государства. Но сегодня вызвали в милицию, дело в том, что он написал заявление об оскорблении и заведомо ложном доносе. Попытались договориться с молодым человеком, но он сказал, что уже нанял адвоката и не собирается идти на мировую. Что делать???

Ответ: не торопить события, а спокойно дождаться вступления в законную силу приговора, после чего уже ни один сотрудник милиции/полиции, а также осужденный и его защитник не смогут утверждать о том, что имел место быть заведомо ложный донос, так как обстоятельства, установленные судом и закрепленные во вступишим в законную силу решении суда считаются истиной по определению и не подлежат повторному доказыванию.

Если кратко: если суд сказал, что виновен в преступлении, то так тому и быть. Соответственно, заявитель в полной мере доказал свою правоту и его заявление являлось правдивым.


Вопрос: Подскажите, если уголовное дело частного обвинения по ст.116 УПК РФ будет прекращено по пп.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие события преступления), то судья должен принять решение против заявителя по ст.306 УПК самостоятельно или для этого необходимо заявление бывшего обвиняемого?

Ответ: По первому вопросу: нет, так как заявитель мог заблуждаться в части совершения в отношении него преступления. Да и сами судьи практически никогда не выходят с инциативой о возбуждении уголовных дел как по ст. 306, так и по ст. 307 УК РФ.

Второй вопрос: совершенно верно, это может быть расценено судом как отказ от обвинения, но совсем не обязательно, что это произойдет после первой же неявки.


Вопрос: Веду дело в Арбитражном суде. На предварительном заседании сделал заявление о фальсификации доказательства (ст. 161 АПК РФ) в виде письменного заявления по следующим причинам: представления другой стороной копии документа и не представление данного доказательства (протокола об исключении) в другом ранее рассмотренном арбитражным судом деле между теми же сторонами и касающимися одного периода времени. Ввиду представления другой стороной указанного оригинала документа и учитывая что данный документ не имеет ни какой юридической силы в виду его недействительности планирую отказаться от указанного заявления. Маленький нюанс — в исходе данного дела заинтересованы первые лица региона.
Вопрос: Возможно ли привлечение меня к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.


Ответ: Если подобные действия рассматривать применительно к ст. 306 УК РФ (без учета норм АПК, а там могут содержаться по данным фактам какие-либо специальные нормы), то следует, что при обращении с заявлением по всей видимости, Вы заблуждались относительно факта совершенного преступления, который сами же и признали до наступления каких-либо действий со стороны должностных лиц, к тому же изначально Вы не обратили внимания на то обстоятельство, что представленный документ доказательством являться не может. В такой ситуации я сомневаюсь в перспективности возбуждения уголовного дела по ст. 306 УК РФ.

Вопрос: Бывшая жена моего друга возбудила в отношении него дело частного обвинения по ст. 130 УК РФ. свидетели только её родители. Мой друг записывал телефонные разговоры с ней и в одном из разговоров она прямо сказала что сделала это с целью повлиять на него при рассмотрении гражданского дела о разделе имущества. Возможно ли подать заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 306 ложный донос? есть запись с её разговором.

Ответ: Говорить о возможности возбуждения уголовного дела по ст. 306 УК РФ возможно будет только после прекращения уголовного дела по ст. 130 УК РФ. До тех пор, пока суд не примет свое решение, ни один сотрудник не решится брать на себя ответственность о принятии решения о возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ. Максимум, что будет сделано, так это все материалы направят для приобщения к основному уголовному делу.

Доказывайте невиновность в суде и только после этого решайте вопрос по ст. 306 УК РФ.


Вопрос: Меня затопили соседи сверху. Договорились устно, что не буду подавать на них в суд если они быстро заплатят хотя бы половину ущерба -20 т.р.. Почти три месяца они водили меня за нос, отдали 10 т.р. и сказали, что больше платить не будут и вдруг написали заявление в милицию, что я вымогаю с них 10 т.р. Уастковый во всем разобрался,написал им отказ. Могу ли я теперь привлечь их по 306 ст.УК и взыскать с них моральный ущерб в сумме — 50 т.р

Ответ: При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Вас, участковый был обязан принять решение и по ст. 306 УК РФ в отношении заявителя. Наиболее вероятно, что в отношении заявителя было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. До тех пор, пока первоначальное решение участкового не будет отменено, крайне маловероятно, что кто-то будет принимать иное решение (возбуждать уголовное дело). Практически любой адвокат средней руки Ваши доводы о ЗАВЕДОМОЙ ложности заявления "разобъет".

С практической точки зрения: перспектив возбуждения уголовного дела по ст. 306 УК РФ практически нет, только потратите время, нервы как свои, так и сотрудников полиции, прокуратуры, возможно и суда, а результат сомнителен. Я бы не заострял в дальнейшем внимания на данном эпизоде. В части компенсации морального вреда: попробуйте в порядке гражданского судопроизводства. Вот только на практике суды моральный вред возмещают в таких суммах, что смешно даже говорить об этом. На практике я не слышал ни об одном подобном судебном решении. Да и опять же, фактически в суде придется доказывать заведомую ложность заявления и обоснованность заявленных исковых требований.


Вопрос: Приехав с дачи, обнаружил в своем почтовом ящике постановление мирового судьи о рассмотрении уголовного дела частного обвинения по заявлению моей соседки по лестничной площадке в отношении меня по ч.1 ст.130 УК РФ. Не был извещен ни о возбуждении, ни о дате, времени. месте рассмотрения. Оказывается, даже принимались меры по моему принудительному приводу, однако доставлен не был. В результате, дело прекращено по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Могу ли я привлечь соседку к ответственности по ст.306 УК РФ? Есть свидетели, которые могут подтвердить, что ни оскорблений, ни прозвищ, ни ненормативной лексики в моем разговоре с ней, на который она ссылается, не было. Заявление написано из чувства мести.

Ответ: Теоретически да, конечно.
Однако практически – далеко не факт. Я уже много раз указывал о том, что для решения вопроса о возбуждении данной категории дел необходим прямой умысел на ЗАВЕДОМУЮ ложность заявления, чего может и не быть в приведенной Вами ситуации. То есть заявительнице, к примеру, могло послышаться о том, что Вы ее оскорбляете, поэтому-то она и обратилась с заявлением.

Если более прямо и откровенно: даже если Вы и захотите предпринять активные действия по данной части, крайне маловероятно, что сотрудники полиции Вас поддержат в этом, прежде всего с учетом реалий наших Законов.


Вопрос: Вы бы не могли мне подсказать, что мне грозит.
Вечером, после небольшого банкете возвращался домой в нетрезвом виде. Возле подьезда неизвестный «дернул» телефон из кармана. Я пытался его задержать, но у меня ничего не вышло. Заявление подавать не хотел, но коллеги по работе можно сказать уговорили. Подал только через три дня. Завели уголовное дело по статье-грабеж. Через несколько дней приехали опера. Отвезли в отделение и показали мой телефон. Опер рассказал что в ходе розыскных мероприятий изъяли мой телефон у соседа этажом ниже. Он дал показания, что телефон нашел возле подъезда и у него есть свидетели, которые это могут подтвердить.

Также они нашли свидетелей, которые видели, что я заходил домой в состояние алкогольного опьянения и никакого человека у меня за спиной не было. В общем сказали мне чтобы я написал чистосердечное признание о заведомо ложных показаниях так как я доказать ничего не смогу, а если в суде это тоже мне докажут-это будет еще хуже. а так отделаюсь штрафом. В общем так и пришлось писать заявление о чистосердечном признании. Дознаватель сказал, что мне светит Ст.306 часть 1 УК РФ. Что мне грозит и какой штраф я могу получить.

Адвокат вообще сказал, чтобы я отказался от этого заявления, но почему то он оказался у меня в самый последний момент, когда я уже подписал все бумаги, сделали «портрет» как на преступника и даже «откатали» пальцы (отпечатки). в общем сделали все как на настоящего жулика. Теперь сижу и думаю, что мне грозит на самом деле за ложные показания. ведь мне не верят, что неизвестный был и я его даже догонял, но не могу опознать же человека со спины. да и домой возвращаться надо не одному, а сразу брать с собой ораву — чтобы доказать смог.


Ответ: Я сторонник правды, поэтому если было все именно так, как Вы описали, то не следует соглашаться со всем, что предлагают (особенно, если это противоречит действительности). Настаивайте на своих первоначальных показаниях, требуйте проведения очных ставок со всеми свидетелями и соседом. Также не лишним будет обратиться с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру с подробным изложением своих доводов. На адвоката особо не рассчитывайте.

Вопрос: Этой ночью произошло ДТП с участием моей машины. Виновник ДТП (не я) был без страховки. Договорились разобраться на месте, сумму обозначили в 30 т.р. Денег у него не было, посему он написал обязательство вернуть не позднее сегодняшнего дня указанную сумму и отдал свои права и тех.паспорт. машины в качестве гаранта.
 Вопрос. Если виновник дтп не сочтет нужным возвращать деньги, какие мои дальнейшие действия и как можно «подстраховаться» ?
 Мне рекомендовали, в случае отказа в выплате и подаче виновником заявлении о краже/пропаже документов указанных выше, написать в полицию заявление о заведомо ложном доносе и прикрепить его расписку. Правильно ли такое действие и как лучше поступить в таком случае.


Ответ: Страховаться надо было вызовом сотрудников ДПС на место ДТП. В настоящее время между Вами и виновником ДТП имеются гражданско-правовые отношения в виде долговой расписки последнего, в связи с чем и взысканием придется заниматься через суд.

Смысла обращаться с заявлением о заведомо ложном доносе в отношении заявителя не имеется, так как данное заявление либо будет приобщено к тем же материалам проверки, либо будет принято иное решение, но точно такое же, какое было принято в отношении заявителя (виновника ДТП) в рамках его материала проверки.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Ситуация такая-узнал, что жена (находимся в процессе развода),  написала заявление о том, что я ее побил (имеет справку из травмпункта). Участковый отправил дело в мировой суд.  Она пока что ничего не заявляет. Частного обвинения не выдвигает. Дело в том, что в день и час который она указывает в справке из травмпункта (когда я ее бил), я с сыном был на детском представлении. Сохранился билет оттуда и фотографии. Также есть свидетели. Каким образом мне ее привлечь по 306?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Если материал уже находится в суде, значит обвинение фактически уже выдвинуто в форме заявления о привлечении к уголовной ответственности, в противном случае судья просто не принял бы материалы.

Вы читали здесь?
http://sledzakona.ru/ugolovnii-process/ ... uk-rf.html

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Да читал конечно. Но, я так понимаю, что никакого судебного разбирательства без ее заявления в мировом суде не будет? И материалы, отправленные участковым могут там просто лежать неведомо сколько? Что же мне, ждать пока меня в суд вызовут или не вызовут

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Судей в настоящее время достаточно строго спрашивают за сроки, в которые они проводят слушания и выносят окончательное решение, поэтому годами это длиться не будет.

Фактически же именно так и получается: до тех пор, пока не будет принято решение по заявлению, рассчитывать на контрмеры со стороны правоохранительных органов не приходится.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
А если допустить, что она вообще не пожелает быть частным обвинителем и ничего писать не станет?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
То нет состава преступления ни у Вас, ни у нее.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Фантастика! А то, что давала объяснение участковому и подписывалась под 306 вообще не считается???

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
liber, Вы не совсем точно изъясняетесь и с учетом этого получаете ответы:
Вы пишите: "Она пока что ничего не заявляет", из чего я сделал вывод о том, что участковый направил заявительницу в суд, не придав уже значения тому, что участковый с Ваших же слов направил материалы.

Скажите, а Вы уверены, что все именно так и было, как Вы пишите. Может быть Вы все-таки не знаете каких-нибудь подробностей? С чего Вы вообще взяли, что в отношении Вас имеется заявление?

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Извините, если не точен. Уверен-общался лично с участковым. Он принял у нее заявление. И отправил все материалы в мировой суд, где они и находятся. Как он мне объяснил, уг.дело возбуждено будет тогда, когда она лично напишет заявление об этом в мировой суд. Пока не пишет...

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Значит и Вы не торопитесь раньше времени, дождитесь какое решение будет принято. Вполне вероятно, что заявление попросту вернется заявителю для устранения каких-либо недостатков и более направляться никуда не будет.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Как бы объяснить...крайне хочется навсегда отбить желание такие вещи делать. И естественно наказать. Не выйдет?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Все зависит от того, как будут развиваться события:
если как я пояснил, то вряд ли, так как будет отсутствовать принятое решение в отношении Вас уполномоченным на то должностным лицом, полностью снимающее с Вас все обвинения.

Если материалы просто возвратят, то получается, что заявитель просто не стал более выдвигать повторного обвинения, но это не свидетельствует о том, что преступление фактически Вами не совершалось.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
А если написать заявление о возбужден. По 306? Должны же полицейские принять и проверку провести? У меня просто абсолютное алиби.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Я же подробно об этом уже неоднократно писал:
это будет прежде расцениваться как линия защиты, почитайте внимательно все ссылки на темы, размещенные в первом посте.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам. Извините, просто эмоции распирают...

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Я прекрасно Вас понимаю, успокойтесь.
Как говорится: "утро вечера мудренее". А в подобных вопросах бывает полезным спокойно все обдумать и недельку-другую и принять единственно верное решение после этого, выработав линию поведения и возможные действия, чтобы потом не было стыдно и горько за сделанные необдуманно поступки.

Оффлайн Ольга

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Меня пытались обвинить в мошенничестве (заявление писал заместитель директора по доверенности от директора). О том, что знает ответственность по 306 ст. УК РФ подписывался заместитель.
В возбуждении дела ему отказали за отсутствием состава преступления.
После получения ими отказа в возбуждении дела, я написала заявление на заместителя за заведомо ложный донос, предоставив все доказательства того, что этот человек знал, что мошенничества с моей стороны не было.
Мне в возбуждении дела по 306 ст. также отказали. Прилагаю Постановление.

Вопрос: отказ как-то мог быть связан с тем, что этот человек писал заявление на меня по доверенности от другого лица? Но если его в таком случае нельзя привлечь по 306, тогда почему его подпись стоит, что с 306 знаком, ответственность знает...?
Как можно в таком случае привлечь его к ответственности?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Ольга.

В первом посте указаны ссылки на материалы, которые крайне желательно изучить перед тем, как задать свой вопрос.

Посмотрите вот здесь пожалуйста:
http://sledzakona.ru/ugolovnii-process/ ... uk-rf.html
Фактически, участковый сам себе усложнил задачу, предприняв действия к вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вместо того чтобы приобщить Ваше заявление к первоначальному материалу, либо просто сослаться на него в своем решении.

Оффлайн Ольга

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
ссылку, о которой говорите, изучала. оба пункта (отказ в возбуждении дела против меня и доказательства того, что человек знал об отсутствии моего преступления) имеются, поэтому и написала заявление на него по 306 ст.

"Фактически, участковый сам себе усложнил задачу, предприняв действия к вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вместо того чтобы приобщить Ваше заявление к первоначальному материалу, либо просто сослаться на него в своем решении." - не поняла, что из этого следует?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Из этого следует, что нет смысла обращаться с отдельными заявлениями о привлечении людей к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ, если ранее в отношении заявителя было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данной статье в рамках того же самого постановления, вынесенного и в отношении Вас самой. Кстати, у Вас  имеется это постановление на руках? Скан этого постановления был бы более уместным откровенно говоря, чем фактически представленного.

Оффлайн Ольга

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
скана постановления об отказе в возбуждении дела против меня у меня нет. писала заявление на получение этого постановления на имя начальника полиции, мне отказали, ответив, что не имеют права этого делать, т.к. дело так и не было заведено, вроде как я никто еще по нему. даже знакомить с ним отказались (просила хотя бы зачитать).

Как-то можно его все же получить?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Раз проверка проводилась в отношении Вас, затрагивали Ваши законные права и интересы, то Вы имеете полное право затребовать его копию. Обратитесь в письменном виде на имя руководителя органа, если это не поможет, то обратитесь с аналогичным заявлением в прокуратуру.

Оффлайн Ольга

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
письмо на имя начальника полиции уже писала. говорю же, устно мне ответили, что не могут мне дать копию постановления, посоветовали через суд это сделать.
а что прокуратура даст? заставит полицию выдать мне копию постановления? мне по большому счету она зачем? я знаю, что там написано. в том постановлении, скан которого разместила, это тоже есть -  в возбуждении угол.дела отказать в связи с отсутствием состава преступления.
Это причина отказа в возбуждении дела и против меня, и против того, кто писал на меня.

В прокуратуру наверное есть смысл писать, чтобы проверили как проводилась проверка по моему заявлению, но опыт взаимодействия с прокуратурой у меня уже есть, вряд ли я чего-то этим добьюсь  :(

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Без дела в любом случае сидеть смысла нет, если уверены в своей правоте.

Пишите в прокуратуру, приложите копию заявления на имя начальника полиции и укажите, что до настоящего времени ответ получен не был, его должны были не устно дать, а в письменном виде, чего по всей видимости они боятся сделать, так как он будет заведомо незаконным.

Оффлайн Ольга

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Спасибо! Я только не поняла, для чего нужна копия этого постановления? важно то, как написана формулировка отказа в возбуждении дела против меня?

Что мне сейчас делать с моим постановлением? оспаривать его в суде? писать жалобу в прокуратуру? какие способы использовать, чтобы добиться привлечения по 306?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Вам самым разумным будет обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в части именно в отношении Вас. И как сами понимаете обжаловать то, чего у Вас фактически нет на руках достаточно проблематично, но не критично.

Только теперь Вам надо будет обжаловать сразу 2 взаимосвязанных постановления.

Оффлайн Ольга

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Спасибо за оперативные ответы!

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Так совпало просто))))

Оффлайн ИРИНА61

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Подскажите. пожалуйста, как нам действовать в ситуации. Я подала в прокуратуру заявление о проверке возможного факта мошенничества неких лиц, которые пытаются развести моего мужа алкоголика на имущество посредством психотехник, воздействуя на его утраченную волю вследствие алкоголизма. Прокуратура приняла моё заявление и направила материал для проверки фактов оперуполномоченному в полицию (КУСП)
Не зная о том, что у меня подано заявление в прокуратуру, возможные мошенники с целью моей деморализации и отвлечения от основной проблемы подали заявление в полицию (по доверенности мужа) о якобы совершённом мной и моими друзьями грабеже по ст.161 ч.2 УК Однако, они не предусмотрели. что весь процесс "грабежа" был заснят на наружные видеокамеры , и после предъявления  участковому, который вёл дознание, видеоматериалов оказалось, что заявление о совершённом нами преступлении с первого до последнего факта- ложь. Участковый сначала сказал нам, что вызвал самого мужа и заставил его своей рукой переписать заявление, которое принёс заявитель и расписаться об ответственности по ст.306УК и ещё сказал.что обязательно возбудит против заявителей 306-ю.
Дальше было странно. Когда мы пришли к участковому спросить-не надо ли нам писать заявление от себя на возбуждение 306 ,он ответил, что возбуждать её не будет, поскольку посоветовался с руководством и ему запретили это делать, отправил нас решать этот вопрос с начальником полиции.Кроме того, на просьбу выдать нам на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против нас для обжалования в части отказа в возбуждении 306, нам пояснили, что это постановление может быть выдано лишь заявителю, поскольку он обращался . А мы, получается, здесь и ни при чём. Есть всё- и отказ и умысел и ложный донос . Как нам действовать, чтобы всё-таки попытаться возбудить 306УК? Получается, что полиция покрывает возможный мошенников?Спасибо

Оффлайн ИРИНА61

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Мошеничество
« Ответ #30 : 05 Июля 2012, 17:57:45 »
Здравствуйте. У меня сложилась очень непростая ситуация.ю Может быть вы подскажете, как действовать и куда обращаться . Мой муж- хронический алкоголик, с которым я прожила 27 лет и лечила постоянно, из запоев сам уже не выходит, стадия "белой горячки", познакомился на сайте знакомств с девицей на 23 года младше.  У него имеется имущество- наш дом, записан на него( по моей дурости) Прошлым летом, когда я была в отпуске он приводил эту девицу домой и хвастался, что он владелец, и т.д. Дом у нас в пригороде СПБ, минимальная стоимость 15 миллионов.
Короче- мужа стали обрабатывать всячески, ему она сняла квартиру в городе, со мной и сыном не разрешают встречаться. Я стала интересоваться личностью девицы и вычислила, что она сама и её группа занимается активно техниками НЛП, дядя у неё психотехнолог. Мужа как подменили. 21 мая он нам с сыном заявил, что мы можем убираться , всё принадлежит ему и он выписал доверенность на чужих людей на право заниматься его делами. Эти люди некой фирмы "Консультант".Когда я пришла туда и спросила- почему они моего мужа вводят в заблуждение , они ответили, что такого не знают и его у них не было, хотя доверенности выписаны ими и заявление в полицию было написано на их бланке. Я знаю точно, что он был там.
Ситуация- понятная всем, что его "ведут", однако привлечь их пока что не за что, даже в полиции не хотят 306 возбуждать. Я знаю. что статью за мошенничество им не привязать, поскольку вроде муж идёт у них на поводу по своей воле, но с другой сторны, если они получат желаемое-жизнь его встанет под угрозой. поскольку он за последние 5 лет не может выйти из запоя без врача , подпишет любой документ в нетрезвом состоянии, и для того чтобы его убрать- стоит только напоить и не вывести из запоя. Идеальное преступление.
В любой западной стране даже намёк на мошенничество в полиции рассматривается очень серьёзно, проверяются и предупреждаются личности. Неужели у нас нет никакого механизма по отношению к таким людям, ведь их действия уже не скрываются и они ничего не боятся, уверенные в получении прибыли? В прокуратуре со мной согласились, но нет трупа- нет и преступления. Дела взяли к рассмотрению, но думаю-будет очередная отписка.
Неужели нас будут только кормить сериалом "След", где наше следствие - самое лучшее следствие в мире, а в жизни- "Спасение утопающих дело рук их самих)))? Может быть есть какие соображения- как действовать , чтобы уберечь имущество, да и дурака жалко- уже как родственник.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Ирина.

Что касается 306 статьи УК РФ. Если решение принималось в отношении Вас (выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о том, что конкретно в Ваших действиях нет состава преступления), то вполне возможно рассчитывать на получение копии данного решения.

Тут необходимо подходить к этому с точки зрения основополагающего принципа уголовного процесса - принципа состязательности сторон, на что постоянно обращает внимание Конституционный суд РФ и о чем упоминалось на блоге в посте:  Права потерпевшего в уголовном процессе. Право потерпевшего на ознакомление с заключением эксперта.

Таким образом, для получения копии решения об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо со ссылками на часть 2 статьи 145 и часть 1 статьи 15 УПК РФ обратиться с заявлением эту самую копию предоставить и по факту бездействия, либо же отрицательного ответа обжаловать в прокуратуру или суд в порядке статьи 125 УПК РФ.

Но повторюсь, это применимо только в том случае, если Вы являлись именно второй стороной по заявлению, а не просто к примеру человеком, которому что-либо известно по существу обращения.

Что касается "обработки" супруга, то тут к сожалению посоветовать могу немного: обратиться с заявлением в адрес городского УБЭП, в котором указать, что возможно в отношении супруга планируется совершение преступления, указав при этом на основании каких именно сведений Вы сделали подобный вывод.

А вот как на подобно заявление отреагируют - это уже другой вопрос, по крайней мере если Вы как положено в двух экземплярах с отметкой о приеме отнесете данное заявление и по самому худшему сценарию всё и произойдет, можно будет через прокуратуру добиться проведения проверки по факту халатности со стороны должностных лиц (но тут тоже много вопросов возникает с практической стороны).

P.s.  Я не знаю как в других вопросах подходят к тем или иным событиям, поэтому ничего по данному поводу пояснить не могу.

Оффлайн ИРИНА61

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Спасибо большое))) Про ОБЭП я не подумала. Мне просто удивителен факт, что не проверяют личности и странные фирмы, ведь возможно- данные лица уже где-то прокололись и занимаются подобным не в первый раз .

А 306-ю всё-таки попробуем возбудить)) А то получается- все кто угодно могут писать заявления в милицию о совершении серьёзных преступлений- безнаказанно, а ты остаёшься как идиот, тратишь время и нервы на "игры" мошенников.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Ирина, я надеюсь Вы не оставите без внимания и данный форум, сообщите о своем опыте (какой бы он по факту ни был), наверняка он будет полезен еще очень многим людям.

Оффлайн ИРИНА61

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Да, обязательно, я вот сама столкнулась с подобной проблемой и тыркаюсь как слепой котёнок по милицейским инстанциям, и везде пока "посылают".)))Нашим правоохранительным органам обязательно нужен труп :twisted: )))чтобы обратили внимание. Такое несерьёзное отношение к ст.306 УК порождает новые преступления. Мне известен случай, когда после закрытия дела о "ложном доносе" без наказания, (хотя бы административного )лжедоносчика, человек, которого оговорили учинил самосуд- избил доносчика и чуть сам не сел в тюрьму. И кто виноват? Уберите тогда 306 из Уголовного кодекса.Или статья существует лишь для того, чтобы неповадно было лишь на бумаге?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
К сожалению, в настоящий момент примерно так зачастую и получается - санкции только на бумаге.

Оффлайн Алекандр

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Обвинение в изнасиловании
« Ответ #36 : 07 Июля 2012, 20:37:19 »
Разведён. От бывшего брака имеется двое детей, сын и дочь. Отношения с женой напряжённые, БЖ постоянно препятствует общению с детьми. В апреле 2012 года забрал детей погостить к себе (живу в другом городе в 400 км. от места жительства БЖ), через две недели БЖ приехала с любовником и забрала детей. Ещё через неделю я снова поехал по месту жительства детей и забрал сына из детского сада, дочери там не было. По тел сообщил БЖ что не отдам сына пока у неё не будет постановления суда, о том что место жительства детей определено с ней, т.к. люблю своих детей и хочу участвовать в их воспитании. Бывшая жена в отместку написала заявление в милицию что яко бы в то время, когда дети были у меня в отношении дочери неизвестное лицо совершило насильственные действия. Доказательств не представила, судмедэкспертиза факта не подтвердила. Сейчас в милиции с меня требуют объяснение. Подскажите что лучше написать в объяснении и как можно привлечь к ответственности БЖ. Есть ли смысл подать в суд чтоб ей провели судебно психологическую экспертизу, на вменяемость т.к. здоровый человек такого заявления написать не может.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Александр.

Я сторонник правды, но вот что именно решите пояснить Вы, мне неизвестно.
Объяснение я в любом случае рекомендую дать, так как для полноты и объективности проводимой проверки - это важно.

Что касается привлечения к ответственности за заведомо ложный донос, то решение по данному факту должны будут принимать работники правоохранительных органов.

По поводу вменяемости я ничего сказать не могу. Но по мне, так сам по себе факт даже полностью доказанного заведомо ложного обращения не может однозначно свидетельствовать о невменяемости человека.

И к сожалению, как обычно из-за каких-то неурядиц и непонимания между родителями страдать приходится прежде всего детям.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
здравствуйте. в отношении меня бывшая жена возбудила два дела частного обвинения по 116, приложив две справки из травмпункта с диагнозом "ушиб волосистой части головы". в судебном заседании, выяснилось, что в моменты совершения мной данных злодеяний, я вместе с сыном был на детском спектакле (даже остался билет, фото со спектакля и имеется 2 свидетеля этому) - по одному эпизоду. по второму - был на дне рождении дочери брата, тоже вместе с сыном (свидетелей 9 человек, две семьи. тоже куча фоток)... просто бывшая написала заявления наобум, не сильно разбираясь - оба заявления пришлись на воскресение, видимо считала, что никаких алиби не будет. В результате сегодня дело было закрыто в связи с отказом потерпевшего от поддержания обвинения (бывшая жена просто не явилась, не поставив судью в известность). подскажите, каким образом мне привлечь ее к ответственности? просто опасаюсь, что без этого, можно будет ожидать от нее еще какихто пакостей...

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Получайте судейские постановления о прекращении в отношении Вас уголовных дел, дожидайтесь когда они вступят в законную силу, снимайте с них копии и обращайтесь с заявлениями в полицию.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
спасибо, за такой быстрый ответ. при таком окончании дела в мировом суде, достаточно будет оснований для возбуждения уг.дела в отношении нее?  по каждому эпизоду писать отдельное заявление? вообще, при таком раскладе, чем это может для нее закончится?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Если в отношении Вас было сразу два разных уголовных дела (заявления), то и от Вас должно быть 2 разных заявления. Но другое дело, что с практической точки зрения я бы все-таки порекомендовал вначале обратиться с одним заявлением и посмотреть фактически как его рассматривать будут.

Оффлайн liber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
так и поступлю. спасибо за советы.

Оффлайн АнталияНаталия

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
здравствуйте,  меня обвинили в краже оборудования и товара, девушка что сделала заявление утверждает, что я у неё украла все это  из магазина, так как мы работали вместе в магазине были партнерами, но я решила от делиться от неё  потому как не была согласна с её "политикой " работы (урезание з/п продавцу, не оплата во время аренды) поэтому сказала что забираю свою долю товара ( 44 тыс рублей которые вложила по деньгам и ухожу) она мне сказала при продавце - пожалуйста  бери и уходи. после прохождения 2 недель она приходит ко мне и тербует вернуть якобы похищенное мной, хотя я ничего не брала, более того когда уходила  из магазина ключ отдала арендодателю,  сняла код в охранном агентстве, распечатки  в подтверждении данного  факта у меня на руках, все документы о закупке товара  и о том что я Ип тоже есть. поэтому сейчас  жду  постановления что скажут? как вы думаете есть реальный шанс  доказать в такой ситуации  что это ложный донос?

Оффлайн Ткачева Марина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Помогите разобраться пожалуйста в сложившейся ситуацией.
В прошлом году рассталась с молодым человеком, но он долго очень пытался помириться и принимал отказ. В июне после очередного моего отказа, он встретил меня возле подъезда и на эмоциях, схватил за горло, ударил головой об лавочку. Я написала на него заявление в милицию, сняла побои… Через десять дней мне пришло уведомление об отказе в деле. По причине того, что мне необходимо было уезжать в командировку в другой город, я не стала продолжать данное дело, тем более что парень отстал от меня. Когда я вернулась из командировки, примерно через месяц, мне стало известно, что бывший парень рассказывает всем о том, что я переспала с участковым, чтоб он принял мое заявление, а он его позже выкупил у него за триста рублей. Причем эту же информацию он присылал и мне в текстовом сообщении. Я не приняла эту информацию в серьез, не стала предпринимать ни каких действий. Соответственно, через какое то время смс-сообщения были удалены с моего телефона.
Видимо поняв, что все действия  для него остались, по сути, безнаказанны, он продолжил доставать меня предложениями помирится. Но когда получал отказ, то в мои адрес не однократно поступали оскорбления и даже угрозы встретить возле подъезда меня и моего парня. Старалась эти моменты как то решить мирно разговорами, но человеку это было не понятно.  И все это происходило периодически до настоящего времени.
После последней придуманной им истории, что якобы я создала в соц.сетях страницу от его имени и пишу всем оскорбительные сообщения. Позвонив ему с просьбой не страдать ерундой и успокоиться, он сказал что подаст на меня заявление в милицию.
Через неделю после этой ситуации, находясь на отдыхе в другой области, на мои телефон поступило сообщение о том, что мне звонил не известный мне сотовый номер.  Я перезвонила на этот номер, где мне сообщили, что это участковый и ему надо со мной встретится. На мои вопросы, по какой причине и куда мне подойти конкретно, в какой кабинет в отделении милиции, он отвечать отказался….были не четкие пояснения типо «какой кабинет? я там не сижу..если придете, то поцелуете замок и все», «по какой причине я не буду вам объяснять по телефону», «если хотите - встретимся на нейтральной территории». Учитывая столь не корректное общение, я не поверила, что это действительно участковый и не стала ни перезванивать, ни приходить в отделение милиции по приезду в город.
В понедельник, находясь на работе, мне снова стали названивать с этого номера. Я ответила на звонок, но разговор на этот раз записала на диктофон. Суть разговора была примерно о том, что участковому срочно нужно закрывать дела, у него сроки горят и тому подобное. Так же начал ругаться, что я ему не перезвонила и не явилась в отделении, не поверила тому, что он участковый. И чтоб опросить меня он готов даже подъехать ко мне на работу, которая находится в 20км от города.
Я согласилась, что отпрошусь с работы на пол часа и выйду поговорить с участковым. Для этого мне пришлось сообщить начальнику о том, что на меня написано было заявление в милицию и мне срочно нужно поговорить с участковым.
К КПП участковый приехал на иномарке без номеров, чем опять навел небольшой страх у меня. Сев в машину, участковый попытался сразу перейти к опросу, не предоставив удостоверение. В подлинности моей личности он решил убедиться после того как я сама лично ему это предложила. При проверке паспорта, он лишь сверил имя  и фамилию. На данный момент я часто встречаюсь с той ситуацией, что многие не верят, что это мой паспорт, и я предъявляю еще и водительские права. После всего этого, он сразу начал задавать вопросы, не ознакомив меня с заявлением. На мою просьбу ознакомиться, в чем вообще дело и прочитать заявление, как оказалось, от моего бывшего молодого человека я получила отказ. И участковый стал пересказывать мне смысл заявления. После моего предупреждения о том, что я просто на просто покину машину и вернусь на рабочее место, участковый открыл пояснительную к заявлению бывшего парня и стал выдержками из текста зачитывать. Мне удалось самой прочитать частично эту пояснительную, которая была напечатана на компьютере. Суть пояснительной была такова: «Он, гражданин такой то проживающий там то родившийся тогда то, встречался со мной три года, два года назад расстался и с этих пор я периодически оправляю ему смс сообщения с угрозами типо «я убью тебя», «я набью тебе рожу», «я испорчу тебе жизнь» и тому подобное. Но он не подавал значения данным сообщениям до тех пор пока не стала писать сообщения с угрозами о нанесении физического вреда здоровью его девушке такой то. И потому как он переживает за себя и за нее, то просит принять меры по отношению к гр. Ткаченко (хотя я Ткачева)».
О том, к какой ответственности (административной или уголовной) привлечь я не рассмотрела и участковый  мне не пояснил. Само заявление мне показали мельком и то лишь по моему запросу убедиться, что есть подпись за ознакомление с ст. 306 УК РФ.
Участковым были взяты объяснения от меня о том, что ничего подобного я не писала и доказательств к данному заявлению нет. Хотя участковый говорит, что лично видел сообщения. Есть запись разговора с участковым на диктофоне. В объяснительной было упомянуто о том, что на бывшего парня было в том году заявление и не однократные угрозы и оскорбления. Участковый посоветовал сделать распечатку этих сообщений, но только они были удалены и не знаю как их восстановить.
Участковый, который находится на участке по месту моей прописке, сказал, что дело это будет закрыто уже в любом случае, вроде как стараются этим не заморачиваться.
Подскажите пожалуйста, что делать мне в данной ситуации??Стоит ли писать ответное заявление – о заведомо ложном доносе? если да, то куда его писать?
Так же возможно ли сделать распечатку смс через заявление в милицию, чтоб доказать факт его угроз и оскорблений? а так же информацию о том, что он купил мое заявление?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Дождитесь принятия решения, больше чем уверен, что будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В объяснении следовало указать, что он ранее применял в отношении Вас физическое насилие и по данному факту было обращение в правоохранительные органы.

Настаивать на возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос возможно, но не уверен, Что подобной перспективе обрадуются правоохранители и согласятся с этим на добровольной основе и по факту сделают все возможное, чтобы даже не рассматривать подобный вопрос. Тут уж сами определяйтесь, готовы ли Вы долго и нудно добиваться возбуждения уголовного дела. Однако тут еще вопрос, в каком именно преступлении Вас фактически обвинили и по факту может оказаться, что в заявлении по сути окажется что-то типа "прошу принять меры" без какого-либо обвинения. В общем много мелких нюансов, каждый из которых может сыграть решающую роль против подобного решения.

P.s. не надо по два раза в разных темах дублировать свои вопросы.

Оффлайн Ткачева Марина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
а как я узнаю,что принято решение по данному делу?чтоб что то предпринимать...
в заявление указано было,что он опасается за свое здоровье и здоровье девушки...и просит призвать к ответственности согласно закона,но только вот фамилии перепутаны
после попытки поговорить с ним по телефону..он сказал,что у него есть чем доказать

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Марина, крайне маловероятно, что при подобном заявлении будет принято решение о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос. Проверку провели, вероятнее всего будет решено, что опасаться некому и нечего.

Оффлайн Ткачева Марина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
вчера пошла по месту прописки в отделение..мне сказали, что даже не заморачивайтесь...типо дело закроют и тому подобное..и сотрудники там вообще далеко хамоватые очень....домой пришла в расстроенных чувствах, решила уже ничего не предпринимать...Хотя весь день на нервах голова болела, кровь носом шла!Мне позвонила тетя мужа, которая в другом городе работает следователем по дтп...Посоветовала идти в тот отдел, где писала год назад заявление о побоях...
Сегодня сходила туда и моему удивлению границ нет сейчас :( Дружелюбный дежурный по моему вопросу отправил меня в определенный кабинет, где довольно таки милая девушка дала мне нужные советы. Выслушав историю она проверила когда и на какую тему написано было заявление моим бывшим парнем, сказала что дело закрыто. Но когда узнала, что я ранее писала на него заявление то предложила и его поднять...и вот как оказалось - мое заявление в том году было направлено в суд, но мне пришло лишь уведомление об отказе....и не более.Хотя девушка утверждает, что должны были быть повестки...но их не было
Девушка посоветовала написать по данному делу иск ответный в суд,а так же поднять дело того года...чтоб не было больше причин так "шутить" у бывшего молодого человека((((
Я пока в недоумение, что делать то...

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Марина, Вы сами должны для себя решить, желаете ли Вы привлекать своего бывшего суженого к ответственности или нет и только исходя из этого определяться как именно поступить. В этой части я Вам точно не советчик.