Голосование

Сколько раз Вы брали в банках кредит?

1 раз
0 (0%)
2 раза
0 (0%)
3 раза и более
0 (0%)
Никогда
1 (100%)

Проголосовало пользователей: 1

Голосование закончилось: 25 Февраль 2012, 00:16:02

Автор Тема: Исковое заявление к банку по оплате незаконных комиссий  (Прочитано 6311 раз)

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Публикую образец реального искового заявления к одному из банков по взысканию с банка (ответчика) незаконных банковских комиссий (за ведение ссудного счета) по кредитному договору.

В случае, если будут какие-либо вопросы, то задавайте их в данной теме, либо создавайте новую, наш привлеченный консультант - специалист в банковской сфере z-raven ответит на все вопросы:


Центральный районный суд г. Х
680000
г. Х
ул. Центральная, **

Истец:
Иванов Иван Иванович
ул. Иванова, **
г. Х
680000

Ответчик:
Х филиал
ЗАО «Банк»
680000
г. Х
ул. Центральная, **


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

31.10.2007 года между Ивановым И.И. и ОАО «Мега-Банк» (теперь – ЗАО «Банк») был заключен кредитный договор № 333, в соответствии с которым был предоставлен кредит в размере 350 000,00 рублей сроком на 60 месяцев.

В соответствии с условиями погашения кредита предусмотрено ежемесячное взимание комиссии за ведение ссудного счета в размере 2 800,00 рублей ежемесячно за каждый месяц пользования кредитом.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствие с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору, банк, или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26.03.2007 № 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.
Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.

Установленный в п.8 кредитного договора вид оплаты за обслуживание ссудного счета нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом "О защите прав потребителей", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.

Таким образом, в связи с тем, что действующим законодательством данный вид платы не предусмотрен, условие кредитного договора о его взимании является ничтожным.
С даты заключения кредитного договора в счет оплаты комиссии банка за ведение ссудного счета было внесено 45 платежей по 2 800,00 рублей на общую сумму 126 000,00 рублей

Мною 10.08.2010 года в порядке досудебного урегулирования было направлено в адрес Ответчика заявление с просьбой включить вышеуказанную комиссию в счет погашения задолженности по основному долгу.

На основании заявления, требования Иванова И.И. были частично удовлетворены (заключено дополнительное соглашение к кредитному договору), из кредитного договора исключена комиссия за ведение ссудного счета. В остальной части требования о пересчете задолженности по основному долгу оставлены без удовлетворения.

В настоящее время остаток по кредитной задолженности составляет 106 954,36 рублей (в соответствии с дополнительным соглашением).

В соответствии с ч.2 ст.17 ФЗ «О защите прав потребителей», иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.16 ФЗ «О защите прав потребителей», ст.168,819 Гражданского Кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Признать первоначальное условие кредитного договора о взимании комиссии за ведение ссудного счета ничтожным.
2. Включить уплаченную комиссию за обслуживание ссудного счета в размере 106 954,36 в счет погашения остатка задолженности по основному долгу.
3. Взыскать с Ответчика остаток уплаченной комиссии за обслуживание ссудного счета размере 19 045,64 рублей
3. Взыскать с Ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000,00 рублей.

Приложения:
1.   Копия кредитного договора с графиком погашения.
2.   Копия дополнительного соглашения к кредитному договору.
3.   Копия заявления о досудебном урегулировании разногласий.
4.   Договор об оказании услуг.
5.   Доказательства оплаты юридических услуг.
6.   Доказательства внесения денежных средств в счет погашения кредита.
7.   Копия настоящего искового заявления

Иванов И.И.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Заявление об уточнении исковых требований
« Ответ #1 : 25 Февраль 2012, 00:45:11 »
Центральный районный суд г. Х
680000
г. Х
ул. Центральная, **

Истец:
Иванов Иван Иванович
ул. Иванова, **
г. Х
680000

Ответчик:
Х филиал
ЗАО «Банк»
680000
г. Х
ул. Центральная, **

УТОЧНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ
в порядке ст.39 ГПК РФ

Я обратился с исковым заявлением к ЗАО «Банк» о признании кредитного договора ничтожным в части, зачете уплаченных сумм в счет погашения задолженности, взыскания расходов по оплате услуг представителя.

Согласно ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить предмет иска. С учетом предоставленного права,

ПРОШУ

1. Признать условие кредитного договора о взимании комиссии за ведение ссудного счета ничтожным.
2. Вернуть уплаченную комиссию за обслуживание ссудного счета в размере 126 000,00 руб.
3. Взыскать с Ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000,00 рублей.

Иванов И.И., дата