Автор Тема: Определение суда о восстановлении в должности сотрудника мил  (Прочитано 7364 раз)

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Публикую решение суда кассационной инстанции о восстановлении в должности сотрудника милиции (женщины), уволенной в связи с сокращением штатов и имеющей ребенка в возрасте до 3 лет.

Начало истории читайте на моем блоге:
Незаконное увольнение в связи с сокращением штатов. Практические аспекты на конкретном примере.
Исковое заявление о восстановлении на работе женщины с ребенком до 3-х лет
Уточнение исковых требований по трудовому спору о восстановлении на работе
Отзыв на исковое заявление ответчика — УМВД России по Хабаровскому краю по восстановлению на работе истца
Решение суда о восстановлении в должности и взыскания денежного довольствия за время вынужденного прогула
Кассационная жалоба со стороны ответчика (УМВД) на принятое решение о восстановлении в должности

Дело № 33-8784
В суде первой инстанции дело рассматривала судья Мороз И. Г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего   Гвоздева М. В.,
судей   Верхотуровой И. В., Унтевской Е. Л.,
с участием прокурора   Чиркиной С. Г.,
при секретаре   Дорогой А. С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 07 декабря 2011 года в городе Хабаровске дело по иску Токарчук Ирины Сергеевны к Управлению Министерства внутренних дел России по Хабаровскому краю о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов,
по кассационной жалобе ответчика Управления МВД России по Хабаровскому краю на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 27 сентября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Гвоздева М. В., объяснения представителя Управления МВД России по Хабаровскому краю - Федоровой Г. А., заключение прокурора, судебная коллегия

установила:
Токарчук И.С. обратилась в суд с иском к Управлению МВД России по Хабаровскому краю о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов.

В обоснование своих требований истица указала, что с 30 марта 2005 года она проходила службу в УВД по Хабаровскому краю. С 07 февраля 2010 года она находилась в отпуске по уходу за ребенком, которому 06 августа 2011 года исполнилось три года. Приказом от 18 июля 2011 года № 1196 л/с истица была уволена со службы по пункту «е» части 1 статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел, в связи с сокращением штатов. На момент увольнения истицы Токарчук И.С. ее ребенок не достиг возраста трех лет. По мнению истицы, процедура увольнения была нарушена, так как она была уволена до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, представление к увольнению не подписывала, перед увольнением не была направлена для прохождения военно-врачебной комиссии, кроме того, истице не были предложены вакантные должности, имеющиеся в органе внутренних дел. Истица была сокращена ранее установленного срока без выплаты соответствующей компенсации, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Согласие на увольнение по сокращению штатов истица написала вынужденно, так как должностные лица органа внутренних дел угрожали уволить ее по отрицательным основаниям. С учетом уточненных исковых требований истица просила суд признать приказ об увольнении незаконным, восстановить в должности инспектора дорожно- патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Ванинскому району с 18 июля 2011 года, взыскать с ответчика денежное довольствие за время вынужденного прогула в сумме 25868 руб 08 коп, компенсацию морального вреда в размере 30000 руб, судебные расходы - 21500 руб.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 27 сентября 2011 года исковые требования удовлетворены частично.

Приказ Управления МВД России по Хабаровскому краю от 18 июля 2011 года № 1196 л/с об увольнении Токарчук И. С. из органов внутренних дел признан незаконным. Токарчук И. С. восстановлена в должности инспектора дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Ванинскому району с 19 июля 2011 года.
С Управления МВД России по Хабаровскому краю в пользу Токарчук И.С. взыскана заработная плата за время вынужденного прогула за период с 19 июля 2011 года по 27 сентября 2011 года в сумме 19626 руб 52 коп, компенсация морального вреда - 1000 руб, расходы по оплате услуг представителя - 5000 руб, расходы по оформлению доверенности представителя - 1500 руб.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В кассационной жалобе ответчик Управление МВД России по Хабаровскому краю просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого по делу решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
В соответствии с абзацем седьмым статьи 54 Положения о службе в органах внутренних дел, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1, беременные женщины и матери из числа сотрудников органов внутренних дел, а также отцы - сотрудники органов внутренних дел, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными законодательством Российской Федерации для этой категории населения Российской Федерации.

В пункте 17.5 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 14 декабря 1999 года № 1038 (с последующими изменениями), указано, что увольнение по сокращению штатов (пункт «е» статьи 58 Положения) может производиться в случае невозможности в результате проводимых организационно-штатных изменений дальнейшего использования высвободившихся сотрудников, при их отказе от перемещения по службе либо перемещения на службу в другую местность.

Признавая увольнение истицы незаконным, суд первой инстанции установил, что с 30 марта 2005 года Токарчук И.С. проходила службу в должности инспектора дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Ванинскому району. Приказом ОВД по Ванинскому району от 25 мая 2010 года № 4-лс истице предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на срок с 07 февраля 2010 года по 07 августа 2011 года. Уведомление о предстоящем увольнении из органа внутренних дел по сокращению штатов вручено истице 25 мая 2011 года. Приказом УМВД России по Хабаровскому краю от 18 июля 2011 года № 1196-лс Токарчук И. С. уволена по пункту «е» части 1 статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, по сокращению штатов. В отдельном взводе ДПС ГИБДД ОВД по Ванинскому району в период сокращения должности истицы имелись вакантные должности инспекторов. В момент увольнения истицы на ее иждивении находилась дочь - Токарчук ***, *** августа 2008 года рождения, не достигшая возраста трех лет.
Оценивая установленные обстоятельства в соответствии с приведенными нормами права суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что увольнение Токарчук И. С. из органов внутренних дел является незаконным.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, а доводы кассационной жалобы ответчика о несогласии с решением суда по существу направлены на переоценку доказательств, оснований для которой судебная коллегия не усматривает, поскольку правила ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ судом первой инстанции соблюдены.

Иных доводов, имеющих правовое значение, кассационная жалоба не содержит.
Судебная коллегия считает, что судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 27 сентября 2011 года по делу по иску Токарчук И.С. к Управлению МВД России по Хабаровскому краю о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов - оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика Управления МВД России по Хабаровскому краю - без удовлетворения.