Автор Тема: не могу найти ответы на свои вопросы, помогите  (Прочитано 3094 раз)

Оффлайн Наталья

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
15.12.2011 г. с рабочего места в Торговом Центре у меня украли ноутбук. Прибыла полиция, сняла отпечатки пальцев, изъяли в службе безопасности ТЦ материалы с камер видео наблюдения, взяли ксерокопию документов на ноутбук, взяли с меня заявление и тишина.... Никаких документов об открытии уголовного дела у меня до сих пор на руках нет. Как мне ответили в РОВД все должно прийти по почте в течение 10 дней с момента открытия дела.
     На сколько я осведомлена, подобные дела закрывают через 2 месяца, соответственно 15.02.2012 г. дело будут закрывать. Какие документы  должны предоставить мне при закрытии дела? Могу я потребовать "отчет" о розыскных мерах? А то получается вроде как и ноутбука вовсе не было и уголовное дело и не открывалось.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Здравсвуйте, Наталья.

Срок предварительного следствия по уголовному делу действительно составляет 2 месяца с даты возбуждения, который при этом может быть продлен.

О принятии любого решения по делу Вас должны уведомлять (о предъявленном обвинении, о продлении срока следствия, о приостановлении предварительного следствия).

Кроме того, Вы как потерпевшая вправе ознакамливаться  с постановлениями и заключениями проводимых судебных экспертиз (не факт, что назначались), об этом я указывал в одном из постов: "Права потерпевшего в уголовном процессе. Право потерпевшего на ознакомление с заключением эксперта".

Отчета Вы потребовать не можете, только можете получить уведомление о приостановлении предварительного следствия.

Если Вас в первый же день после принятия заявления не допросили по обстоятельствам уголовного дела и не признали потерпевшей (я не имею ввиду объяснение, а именно допрос на соответствующем бланке с разъяснением прав и ответственности), то вероятно, что это будет сделано в один из последних дней предварительного следствия. Хотя бывают случаи, что первые следственные действия начинают выполнять и через полгода, а то и позже.

P.s. Сотрудники полиции (с проведением реформы мало что изменилось) грешат выполнением обязанностей по уведомлению потерпевших.